تاريخ النشر: 20/10/2014

اخر تصفح: 2024/04/26

صدر حديثا للأستاذ الدكتور حميد حسون بجية المسعودي التدريسي في قسم اللغة الانكليزية في كلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة بابل الطبعة الاولى من كتاب حمل عنوان (نصوص ادبية وعلمية وتراثية مترجمة من الانجليزية الى العربية) عن دار صفاء للنشر والتوزيع في العاصمة الاردنية عمان والذي جاء بواقع (336) صفحة من القطع المتوسط .وتشكل الكتاب من ثلاثة فصول ضمَّ الفصل الاول موضوعات ادبية متنوعة في الادب والترجمة والفن منها ملحمة المهابهاراتا الهندية ،واسطورة الاخوات الثلاث الاسترالية ، وتأثيرات الفلسفة الديكارتية في العالم المعاصر ، و الترجمة وادلجة النص ، والتفكيكية ، والرواية الانجليزية في القرن العشرين ، السريالية في الادب والفن،اضافة لمواضيع اخرى كثيرة شملت كتّاب وشعراء انجليز واوروبيين وآسيويين وامريكان .اما الفصل الثاني فضم موضوعات علمية تتحدث عن الطب والفلك والطبيعة والحيوانات , منها ظاهرة الاحتباس الحراري ، والثقوب السوداء ،وذكاء الحيوانات ،ونظرية الانفجار العظيم ، والثلاسيميا واعتلال الهيموجلوبين ، والعين وامراضها،والكبد والكليتان ، والقتل الرحيم وغيرها من الموضوعات العلمية الطبية .

اما الفصل الثالث فضم موضوعات تعنى بالعراق القديم وحضارته , منها الانجازات العلمية التي حققها العراقيون القدماء ، والطب في بلاد الرافدين .. والادب الاشوري والبابلي واللغة الاكدية والسومرية ، والقصة في ملحمة كلكامش وغيرها من الموضوعات في هذا المضمار . جدير بالذكر ان المؤلف الدكتور المسعودي عضو الاتحاد العام للادباء والكتاب في العراق وله العديد من البحوث المتخصصة في علم اللغة والترجمة وطرائق تدريس اللغات في المجلات العراقية المتخصصة والنشريات الورقية والالكترونية في الصحف والمجلات والمواقع المحلية والعربية والعالمية كما انه اصدر خمسة كتب منها كتاب حمل عنوان (قاموس الهدية السَنية لمترجمي النصوص الاسلامية من العربية الى الانكليزية) ضم ( 333 ) صفحة وكتاب (في الترجمة من الانجليزية الى العربية) بواقع (336) صفحة كما صدر له ايضا كتيب مترجم آخر بعنوان (الرواية الانكليزية: نشأتها وتطورها).

بقلم/عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: إصدار جديد بجامعة بابل : (نصوص أدبية وعلمية وتراثية مترجمة من الانجليزية إلى العربية)