اختيار تدريسي من علوم بابل لعضوية تحرير مجلة عالمية ومقييم لمؤتمر دولي في تونس

تاريخ النشر: 19/10/2014

اخر تصفح: 2024/03/28

اختير الدكتور مهند موسى كريم الحجامي التدريسي في قسم الكيمياء في كلية العلوم جامعة بابل في عضوية هيئة تحرير مجلة عالمية ومؤتمر دولي في تونس برعاية فرع تونس للمؤسسة العالمية لمهندسي الكهرباء والالكترونيك (IEEE).حيث اختير الدكتور الحجامي في عضوية هيئة تحرير المجلة العلمية (Revieco of Moicalar Inter national) التي تعد من المجلات العالمية الرصينة المتخصصة في مجال علوم الكيمياء والتي تصدر عن دار نشر(Park Pubishing Graup) احدى كبريات دور النشر العالمية ليكون بذلك العضو العراقي الوحيد في الهيئة الى جانب اعضاء اخرين من المملكة المتحدة واليابان وفرنسا وايطاليا واسبانيا والصين.وقد اختير الباحث لعضوية هذه المجلة لما يتمتع به من سمعة علمية على الساحة العالمية كونه حاصل على الدكتوراه من جامعة كلاسيكو البريطانية ونشره لبحوث علمية عالمية رصينة و سيكون لهذا الاختيار الاثر الكبير في رفع مكانة جامعة بابل العلمية حيث يعطي فرصة النشر للباحثين في الجامعة سواء البحوث او المقالات او الكتب كذلك المشاركة في الفعاليات والمؤتمرات العلمية التي تقوم بها هذه المؤسسة.

وعلى صعيد ذي صلة تم اختيار الدكتور الحجامي لعضوية اللجنة التقيمية الخاصة بتقييم البحوث المشاركة في المؤتمر العالمي الذي يرعاه فرع تونس للمؤسسة العالمية لمهندسي الكهرباء والالكترونيك (IEEE)الخاص بمجالات الطاقة الشمسية وسيقام في مدينة سوسة التونسية في عام (2015)الموسوم (ICSOEB 2015)(Interviahional Conference on Solr energy ecd Building) .وجاء هذا الاختيار للباحث من قبل اللجنة الدولية المنظمة للمؤتمر بالنظر لمساهمته الفاعلة وكشفه للعديد من المركبات العضوية التي تستخدم في مجال تصنيع خلايا الوقود وتحويل الطاقة الشمسية الى طاقة كهربائية نظيفة للبيئة متجددة بديلة عن الطاقات الناضبة وذات كفاءة وجودة عالية ودائمة وامينة . ودعا الباحث الدكتور الحجامي الى ضرورة إنشاء مراكز بحثية تتعلق بموضوع الخلايا الشمسية والطاقة الشمسية ودعمها بالكوادر العلمية المتخصصة والاجهزة والمواد الكيمياوية وتوثيق التعاون مع الجامعات العالمية الرصينة فضلا عن اشاعة ثقافة الطاقة النظيفة في المجتمع من خلال وسائل الاعلام وعقد المؤتمرات والندوات من قبل المؤسسات التعليمية والمراكز البحثية لبيان أهمية الطاقة الشمسية كطاقة بديلة عن الطاقة الملوثة.

بقلم/عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: اختيار تدريسي من علوم بابل لعضوية تحرير مجلة عالمية ومقييم لمؤتمر دولي في تونس