تاريخ النشر: 21/09/2014

اخر تصفح: 2024/03/29

نوقشت في كلية تكنولوجيا المعلومات رسالة الماجستير الموسومة (إخفــاء رسالــة في صــورة بأســتخدام تقنيـة الصــور الكســـورية)وهي جــزء من متطلبـــات نيل درجــة الماجستيــر في علــوم الحاسـبات مقدمـــة من قبـــل الطالب حســنين كــريم حــمزة الرماحــي بإشـــراف الأستـــاذ الدكتـــور توفيــق عبد الخالــق عبــاس الأســدي.وقال الباحث ان الدراسة هدفت إلى اقتراح نظام جديد وطريقة فعالة لإخفاء معلومات (رسالة نصية، رسالة صورة) في صورة ضمن المناطق الكسورية للصورة (fractal) عن طريق الكشف عن خصائص مناطق الصورة إعتمادا على تطبيق تقنية الصور الكسورية (fractal) على الصورة ثم اختيار المناطق التي سيتم الإخفاء داخلها باستخدام خوارزمية تحدد المناطق التي هي كسورية (fractal)، ثم بعد ذلك يتم أخفاء الرسالة في الصورة الأصلية (cover image) بإستخدام خوارزمية الإخفاء وإستخراج نفس الرسالة من الصورة التي تحمل المعلومات المخفية (stego image) بإستخدام خوارزمية الإستخراج.

واضاف: ان تقنية الإخفاء المقترحة إعتمدت على ضغط الصور الكسورية (Fractal Image Compression). ضغط الصور الكسورية تعتمد علىIterated Function System (IFS) التي تستغل التكرار أو الفائض المكاني بأجزاء مختلفة من الصورة حيث يتم تقسيم الصورة الى مناطق بالأعتماد على خوارزمية تقسيم بأحجام مناطق متغيره التي تميل الى مناطق متقاربه بحجم محدد بإستخدام تحويلات تقليص الحجم حيث يمكن استخدام التقنية الكسورية (fractal) لإخفاء أكبر قدر ممكن من البيانات في صورة معينة بدون تغيير في جودة الصورة وجعل البيانات المخفية قوية بما يكفي لتحمل معالجة الصور التي لا تغيير مظهر الصورة، لذلك يمكن إستخدام هذه التقنية في أخفاء المعلومات.وبين الباحث: ان النظام المقترح يتكون من مرحلتين حيث تستخدم المرحلة الأولى في إخفاء الرسالة، في حين تستخدم المرحلة الثانية في استخراج هذه الرسالة، كل مرحلة تتكون من عدة خطوات مثل فتح الصورة، تقسيم الصورة إلى بلوكات، إكتشاف الكسورية (fractal) وتحديد المناطق الكسورية لإخفاء الرسالة ( المرحلة الأولى )، أو لاستخراج الرسالة ( المرحلة الثانية )، هذه الخطوات تطبق العديد من العمليات على الصورة حيث تم إستخدام بيئة فيجول بيسك 2008 (visual basic.Net) كلغة برمجية لتنفيذ النظام المقترح.

بقلم / عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في جامعة بابل عن إخفــاء رسالــة في صــورة بأســتخدام تقنيـة الصــور الكســـورية