جامعة بابل تبرم اتفاقية تعاون علمي مع جامعة بيزا الايطالية

تاريخ النشر: 14/09/2014

اخر تصفح: 2024/04/17

جامعة بابل تبرم اتفاقية تعاون علمي مع جامعة بيزا الايطالية

ابرمت جامعة بابل اتفاقية للتعاون العلمي مع مع جامعة بيزا(Pisa) الايطالية لتبادل الخبرات في التخصصات العلمية والانسانية وتوطيد اواصر التعاون العلمي والثقافي.وقال مدير الشؤون العلمية والعلاقات الثقافية في رئاسة الجامعة الدكتور عصام محمد الجبوري ان رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور عادل هادي البغدادي وقع مؤخرا مع رئيس جامعة بيزا الايطالية (البروفيسور ماسيمو اوجيكو) مذكرة التفاهم التي تم ارسالها الى وزراة التعليم العالي للمصادقة على بنودها وذلك ياتي ضمن سعي الجامعة للانفتاح على الجامعات الاخرى داخل وخارج العراق، وتوثيق أواصر التعاون العلمي المشترك، بما يخدم المسيرة الاكاديمية والعلمية للجامعة".وتضمنت الاتفاقية، توفير المقاعد الدراسية للطلبة واقامة الدورات والورش التدريبية وتحديث المناهج العلمية والاشراف المشترك على البحوث العلمية، فضلاً عن تفعيل برنامج الاستاذ الزائر بما يساهم في نقل الخبرة الاكاديمية الحديثة.

واما عن الاتفاقية فذكر انها ركزت على تطوير التعاون العلمي والثقافي والاكاديمي بين الكليات المتناظرة لدى الطرفين وتبادل المصادر العلمية والبحثية،وابتعاث طلبة الدراسات العليا على مستوى الماجستير والدكتوراه لاكمال مشاريعهم البحثية والقيام بابحاث ومؤتمرات علمية مشتركة وارسال الاساتذة للتدريب في العلوم المتناظرة باختصاصاتهم.

مضيفا ان بنود المذكرة ركزت ايضا في اختصاص التنقيبات الاثارية لكون الجامعة الايطالية تحفل بتاريخ علمي في مجال الاثار وبالتالي امكانية استفادة قسم الاثار في جامعة بابل من ذلك والذي من المؤمل توسيعه الى كلية خاصة بالاثار للاهتمام باثار مدينة بابل التاريخية والاثار الموجودة في منطقة الفرات الاوسط كذلك ان مذكرة التفاهم ستخدم تخصصات الفنون الجميلة والتربية الفنية لوجود تطور واسع في الجامعة الايطالية في هذا المجال.

بقلم / عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: جامعة بابل تبرم اتفاقية تعاون علمي مع جامعة بيزا الايطالية