تاريخ النشر: 31/08/2014

اخر تصفح: 2024/03/29

ناقشت لجنة عمداء كليات التمريض في الجامعات العراقية خلال اجتماعها الفصلي الذي عقد مؤخرا في جامعة بابل برئاسة مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الدكتور قحطان هادي حسين امور عدة اهمها مراجعة وتحديث المناهج العلمية الدراسية لغرض توحيدها بين الكليات على ان تتضمن الوحدات والمقررات الدراسية النموذجية المعمول بها في كليات التمريض في الجامعات العالمية الرصينة .

من جانبه اكد عميد كلية التمريض في بابل الدكتور أمين عجيل الياسري انه تم حلال الاجتماع مناقشة برنامج التوأمة بين كلية التمريض جامعة بابل ونظيرتها في جامعة نورث هامتن البريطانية من حيث مطابقة المناهج الدراسية والتدريب العملي السريري وتم الاتفاق مع الجامعة المذكورة بأبتعاث (15) طالب وطالبة لغرض التدريب خلال العطلة الصيفية على التطبيقات السريرية التخصصية في التمريض منها تمريض صحة البالغين وصحة الأم والطفل وصحة المجتمع وتمريض الصحة النفسية والعقلية .

مضيفا انه الاتفاق على مقترحات عدة وسيتم رفعها الى وزارة التعليم العالي والبحث العلمي لغرض المصادقة عليها والعمل بها أهمها إقامة مؤتمر علمي سنوي دولي سنوي لمناقشة لبحوث والمستجدات في مجال التمريض ومواكبة التطور العلمي العالمي في هذا المجال . كذلك اقترحت اللجنة إنشاء موقع الكتروني رسمي يضم نشاطات عمداء كليات التمريض في الجامعات العراقية والسير الذاتية والعلمية لهم بما فيها البحوث المنشورة كذلك يتضمن المقررات الدراسية للمناهج الحديثة .

بقلم / مهدي السلامي

تاكات المحتوى: لجنة عمداء التمريض تناقش توحيد المناهج الدراسية والتوامة مع نورثهامتن البريطانية