دراسة ماجستير بجامعة بابل تتناول مسرحيات مختارة لشكسبير

تاريخ النشر: 28/08/2014

اخر تصفح: 2024/04/25

دراسة ماجستير بجامعة بابل تتناول مسرحيات مختارة لشكسبير

نالت الطالبة مها محمد خليل شهادة الماجستير من كلية التربية للعلوم الانسانية قسم اللغة الانكليزية عن رسالتها الموسومة (دراسة تداولية للاسئلة البلاغية في مسرحيات مختارة لشكسبير).تعد هذه الدراسة محاولة لدراسة الأسئلة البلاغية في أربع مسرحيات مختارة لشكسبير هي: الليلة الثانية عشر و تاجر البندقية و هاملت وعطيل. تتناول هذه الدراسة تأثير السياق الكلامي في تحديد وظائف الأسئلة البلاغية, كما تهتم بدراسة هذه الاسئلة من الناحية الجدلية.

تتألف الدراسة من خمسة فصول: يعرض الفصل الأول مشكلة البحث و اهدافه و فرضياته و اجراءاته و حدوده و أهميته. أما الفصل الثاني فيدرس الأسئلة البلاغية من ناحية الأفعال الكلامية, وأما الفصل الثالث فيتناول هذه الأسئلة من الناحية الجدلية .ويقدم الفصل الرابع نموذج التحليل ثم التحليل العملي للأسئلة البلاغية في المسرحيات الأربع . أما الفصل الخامس فيلخص بعض الاستنتاجات التي توصلت اليها الدراسة.

بقلم / فائق الرماحي

تاكات المحتوى: دراسة ماجستير بجامعة بابل تتناول مسرحيات مختارة لشكسبير