باحث من هندسة بابل يستخدم الكحول البايولوجي كوقود للسيارات

تاريخ النشر: 28/08/2014

اخر تصفح: 2024/04/26

باحث من هندسة بابل يستخدم الكحول البايولوجي كوقود للسيارات

تمكن الباحث سعد كاظم وبدان الزيادي في قسم الهندسة الميكانيكية في كلية الهندسة بجامعة بابل من استخدام (الكحول البايولوجي) المستخلص من تمر الزهدي العراقي كوقود لتشغيل محرك السيارة التي تعمل بوقود البنزين وذلك بعد خلط الكحول مع البنزين بنسبة 15% مما أدى ذلك الى تحسين كفاءة قدرة المحرك وتقليل انبعاثات الغازات الدفيئة الملوثة للبيئة مثل غاز ثاني اوكسيد الكاربون وغاز اول اوكسيد الكاربون.وقال المشرف على الدراسة الاستاذ الدكتور هارون عبد الكاظم شهد التدريسي في الكلية ان طالب الدراسة تمكن من تشغيل المحرك بهذا الكحول فقط دون خلطه بالبنزين وكانت النتائج مشجعة جدا.

مشيرا الى ان المشروع البحثي للطالب يختلف من حيث المبدأ عن بقية البحوث التي يجريها بعض الباحثين في الجامعات ومراكز الابحاث في آلية الخلط بين البنزين والكحول البايولوجي اذ ان هناك طرق عديدة للخلط منها الخلط على اساس الحجم بنسب معينة بين المادتين والخلط ايضا على اساس الكتلة.مبينا ان هاتين الطريقتين لاتتسمان بالدقة لذلك عمل الباحث على خلط المادتين على اساس الطاقة المستحصلة ومحتوى وحدة الكتلة من البنزين بهدف تثبيت الطاقة التي تدخل المحرك بحيث يؤثر وجود الكحول على الاداء والكفاءة والطاقة فضلا عن مايحدثه من خفض نسبة الملوثات الخارجة من عادم السيارة.

مشيرا ان سبب ابتعاد الباحثين عن هذه الطريقة ناتج عن كونها تتسم بالصعوبة والتعقيد وتحتاج الى حسابات دقيقة قبل عملية الخلط لكي تحدد الكمية المناسبة للخلط بين الكحول والبنزين بحيث تبقى الطاقة ثابتة في محرك السيارة .منوها الى ان نتائج البحث تم ارسالها الى احدى المجلات العلمية التركية المحكمة كما تم ارسال بحث مستل من البحث الى احدى المجلات العالمية الرصينة.واشار الدكتور هارون الى ان (الكحول البايولوجي) المستخلص من تمر الزهدي العراقي جاء بجهد احد الباحثين الذين اشرفت عليهم العام الماضي وهو الباحث عدنان قحطان ابراهيم والذي انتج (400 )لتر من الكحول البايولوجي من الطن الواحد من تمر الزهدي بعد ان اجرى عليه مجموعة من عمليات الاستخلاص.

بقلم / عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: باحث من هندسة بابل يستخدم الكحول البايولوجي كوقود للسيارات