تاريخ النشر: 25/08/2014

اخر تصفح: 2024/04/25

اعتمد مركز الحاسبة في جامعة بابل نظام لوحة التحكم في توزيع الانترنيت الخاص بجميع كليات وأقسام الجامعة.وقال المهندس علي عبيد عمارة في مركز الحاسبة الالكترونية إن النظام عبارة عن Server موجود داخل الجامعة نصب له نسخة من linux (البيئة التي يعمل بها النظام) وبهذه البيئة ضمن (Radus Manager) النسخة العالمية الموجودة توفر User name و Password لكل مشترك وطور بها PHP حيث إن الجامعة تعمل بلوحة تحكم واحدة تتيح لمن يعمل بها التحكم من أي مكان داخل الجامعة بالإضافة إلى تحديد الحزمة لكل مستخدم ،والمعلومات موجودة كاملة في لوحة التحكم من حيث اسمه وعنوان العمل للمستخدم بالنسبة للتدريسيين ونوع الخدمة وتاريخ انتهاء الاشتراك والوكيل (الكلية) الذي يتبع له.

مشيرا إلى مركزية العمل التي تمنح الوصول إلى أي حاسبة داخل الجامعة وفي حالة دخول فايروسات سيظهر بلوحة التحكم في الانترنيت الخاص بالجامعة مباشرةً وفي حاله تغيير خدمة المجهز لا يحتاج إلى تغيير لوحة التحكم لأنها ثابتة وهي داخلية كقاعدة بيانات أساسية في مركز الحاسبة .مبينا انه يمكن لهذا النظام بعث رسائل SMS إلى كل مستخدم أو موظف بالجامعة في حالة انقطاع الخدمة عنهم التي ستفعل قريبا .أما عن آلية التحكم فهي تتم من خلال تحديد المستخدم العمل على حاسوب واحد وأيضا السيطرة على الفايروسات والتحركات التي تشمل انقطاع الانترنيت وتحديد المشكلة من الحاسبة أو الخدمة المجهزة .

موضحا ان لوحة التحكم مضبوطة بـ server وظيفته جمع كل الأقسام بمنفذ واحد لتكون عملية السيطرة سهلة و يتم معرفة المتواجدين حاليا (Online) ومدة العمل والرفع والفعاليات لكل مستخدم بالإضافة إلى إعطاء تقرير عن استخدام User خلال فترة معينة وفق إحصائية تقرير خدمة المشترك التي تبين مدى التحميل الناتجة عن الاستخدام وهذا يوثق كل ثلاثون يوم أو سنة حسب المبرمج ويمكن للترميز الموجود يدل على مكان عمل المستخدم .وكل كلية لها لوحة خاصة تبين مستخدمي الانترنيت ويظهر بها بيانات المشترك كما ويحدد الوقت والكمية والسرعة و تحدد ساعات تصفح للطلاب مستقبلا عن طريق اللوحة من رقم هوية الطالب ،صلاحيته عشر ساعات في الشهر .

كما إن التحكم ومتابعة الخدمة المجهزة لكل مستخدم يعطى تقرير بكمية السحب اليومي والأسبوعي والشهري والسنوي وسحب صورة من التقرير والاتصال بالشركة المجهزة للانترنيت بسهوله كما ويتم عمل أنظمة حماية ضد الفايروسات و لا يتم خرق أي حاسبة من قبل أي جهه بالاتصال بين حاسبة وأخرى والاتصال العكسي تم ايقافه بفلاتر الجدار الناري والذي يوفر قاعدة بيانات متكاملة عن جميع مستخدمي الانترنيت في الجامعة.

بقلم / سماء ابراهيم

تاكات المحتوى: مركز الحاسبة الالكترونية في جامعة بابل يعتمد نظام لوحة التحكم في توزيع الانترنيت