رسالة ماجستير في علوم فيزياء بابل عن الخصائص النووية لنظائر الديسبروسيوم

تاريخ النشر: 25/08/2014

اخر تصفح: 2024/03/28

رسالة ماجستير في علوم فيزياء بابل عن الخصائص النووية لنظائر الديسبروسيوم

نوقشت في جامعة بابل رسالة الماجستير الموسومة(دراسة بعض الخصائص النووية لنظائر الديسبروسيوم ( (154-164Dy(الزوجية-الزوجية) باستعمال أنموذج البوزونات المتفاعلة الأول (IBM-1)) المقدمة إلى مجلس كلية العلوم بالجامعة وهي جزء من متطلبات نيل درجة ماجستير في علوم الفيزياء تقدم بها الطالب محمد عبد الكريم محمد رشيد بإشراف الاستاذ الدكتور محمد عبد الأمير الشريفي.

واوضح الباحث انه تم دراسة مستويات الطاقة واحتمالية الانتقال رباعي القطب الكهربائي المختزلة B(E2) وعزم رباعي القطب الكهربائي +1 Q2لنِوى الديسبروسيوم 154-164Dy (الزوجية – الزوجية) باستعمال أنموذج البوزونات المتفاعلة الأول (IBM-1), إذ تم حساب مستويات الطاقة باستعمال البرنامج (IBM-code) في هذا الأنموذج, واحتمالية الانتقال رباعي القطب الكهربائي المختزلة وعزم رباعي القطب الكهربائي باستعمال البرنامج (IBMT-code), وقد تمت مقارنة النتائج المحسوبة مع القيم العملية ومع دراسات نظرية سابقة, وكانت النتائج ذات توافق جيد عند مستويات الطاقة الواطئة.

واضاف: تمت كذلك دراسة طاقة جهد السطح باستعمال البرنامج (IBMP-code) وبرنامج (MATLAB 7.8)، وقورِنت النتائج مع المخططات المثالية للتحديدات الثلاث وقد بينت نتائج الدراسة أن النظير 154Dy يقع ضمن المنطقة الانتقالية بين التحديدين O(6)-SU(5)، والنظير Dy156 يقع ضمن المنطقة الانتقالية بين التحديدين O(6)-SU(3). أما النظائر المتبقية 158-164Dy فقد بينت النتائج إنها تقع ضمن التحديد الدوراني SU(3).

بقلم / عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في علوم فيزياء بابل عن الخصائص النووية لنظائر الديسبروسيوم