تاريخ النشر: 23/07/2014

اخر تصفح: 2024/03/29

نظمت جامعة بابل ندوة ثقافية حول قواعد العمل الأخلاقية التي تحكم السلوك الوظيفي في الجامعة بحضور عدد من موظفي الجامعة .تضمنت الندوة التي أدارها مساعد رئيس جامعة بابل للشؤون الإدارية والقانونية الأستاذ الدكتور احمد خليل الحسيني ألقاء الأستاذ الدكتور حسين الجبوري استاذ الإدارة والتخطيط محاضرة ثقافية تناول فيها محورين الأول معنى الأخلاق وأهميتها في العمل والمجتمع بين فيه أن الأخلاق توجد حيث يوجد الإنسان وهي ضرورية للفرد والجماعة وكل أفراد المجتمع وتعد ضرورة أساسية لرقي المجتمعات والتحضر الإنساني فإذا كانت الأمم في المرحلة المتقدمة تتفاخر بالعلم والتقنية فان الأمم في المرحلة المتحضرة تتفاخر بمكارم الأخلاق .مبينا أن الأخلاق ترتبط ارتباطا أساسيا بالعمل المدني اليومي ابتداءا من التعامل اليومي مع الآخرين والحرص على أداء العمل واتقانه وممارسة الأخلاق الحسنة والتعامل الإنساني والتمسك بالقوانين والأنظمة خلال العمل الوظيفي خصوصا وفي الحياة الاجتماعية عموما وتعد الوسيلة الأفضل لوقاية الإنسان من الانحراف وهي خير وسيلة لنجاحه في حياته اليومية وفي عمله فضلا عن ما تحققه الأخلاق من سعادة في حياة الفرد والجماعة وإذا انتشرت الأخلاق الحسنة انتشر الصدق والتعاون والألفة بين الناس وهي طريق لنجاح ورقي المجتمع .

وتحدث المحاضر في محور الندوة الثاني عن قواعد وأخلاقيات العمل التي تحكم السلوك الوظيفي منها احترام مبدأ التخصص حيث يتوجب على كل موظف احترام تخصصه الفني أو العلمي ويحاول التعاون والتنسيق مع زملاءه والولاء والانتماء للمنظمة او المؤسسة التي يعمل فيها وتنفيذ القوانين والأنظمة والتعليمات الصادرة من الجهات والسلطات العليا أو من الرئيس الأعلى للمؤسسة .وأشار المحاضر إلى أهمية الحرص على أداء الواجبات بأمانه وأخلاص مع الالتزام بقيم النزاهة قولا وفعلا واعتبارها واجب ديني وأخلاقي والحفاظ على سلامة الأموال والممتلكات العامة وحسن استخدامها أثناء القيام بواجبات الوظيفة واحترام التسلسل الإداري في الاتصالات الوظيفية وتنفيذ مايصدر من أوامر وتعليمات من الرئيس الأعلى في حدود الأنظمة واللوائح النافذة فضلا عن الحرص في التعامل باحترام وشفافية وحيادية مع الجميع عموما وزملاء العمل خصوصا انطلاقا من احترام إنسانية الإنسان.مؤكدا على أهمية التزام الرجل باحترام المرأة كانسانة وموظفة وزميله في العمل والتعامل معها بأخلاق عالية وبطريقة متحضرة تشعر بكيانها وأهميتها في الوظيفة وفي المجتمع .

مشيرا إلى أهمية الالتزام الموظف بعرض الحقائق للمسؤولين بشكل موضوعي دون مبالغة أو أخفاء للمعلومات الأخرى والحفاظ على سرية المعلومات والحرص على الظهور بالمظهر اللائق دون الإخلال بكرامة الوظيفة والعمل على تقديم المساندة والدعم لجهود الزملاء بالعمل عند تتطلب الحاجة أو الضرورة لذلك .هذا وقد خرجت الندوة بتوصيات أكدت على ضرورة التقيد بقواعد وأخلاقيات العمل والالتزام بها في ضوء ألائحة التي سوف تحددها الجامعة لكي تضمن تطبيق هذه القواعد مستقبلا لتكون جزء من سلوكية ودليل عمل الموظف في الجامعة.وفي ختام الندوة قدم الدكتور احمد الحسيني درع الجامعة للدكتور حسين الجبوري تقديرا لما قدمه من معلومات جديدة في اخلاقيات العمل الوظيفي .

بقلم / مرتضى علي

تاكات المحتوى: جامعة بابل تقيم ندوة ثقافية حول قواعد العمل الأخلاقية التي تحكم السلوك الوظيفي في الجامعة