دراسة في جامعة بابل بعنوان (بعض التغيرات الدمية والكيموحيوية)

تاريخ النشر: 17/07/2014

اخر تصفح: 2024/03/28

نالت الطلبة شيماء حسين علي الصيكل شهادة الماجستير من كلية العلوم للبنات على رسالتها الموسومة : دراسة بعض التغيرات الدمية والكيموحيوية لدى الأشخاص المصابين بفرط كريات الدم الحمر في محافظة بابل/ العراق .نفذت الباحثة الدراسة الحالية لمعرفة بعض التغيرات الدمية والكيموحيوية لدى الاشخاص المصابين بفرط أنتاج الكريات الحمر (Polycythemia) من كلا الجنسين (ذكور واناث) . كان العدد الكلي للمرضى 150 مريضاً (140 ذكراً و10 أناث) وقد قسموا على مجموعتين : شملت المجموعة الاولى المرضى المدخنين (96 ذكراً و5 اناث) وشملت المجموعة الثانية المرضى غير المدخنين (44 ذكرا و5 اناث) .وتم اختيار 40 شخصاً (30 ذكراً و10 أناث) أصحاء كمجموعة سيطرة . بينت نتائج الدراسة بأن نسبة الذكور المدخنين المصابين بفرط الكريات الحمر كانت 65.98% وهي أعلى من نسبة الذكور المصابين غير المدخنين 27.21% في حين لوحظ بأن نسبة الأناث المصابات كانت متساوية في كلا المجموعتين (مدخنات وغير مدخنات) وقد شكلت نسبة %3.4 أما بالنسبة للعمر فقد لوحظ بأن الفئة العمرية 20- 30 سنة كانت أعلى نسبة لدى المصابين من الذكور غير المدخنين وقد شكلت نسبة %11.67 في حين مثلت الفئة العمرية 31-40 سنة أعلى نسبة اصابة لدى الذكور المدخنين %29.92 . ولوحظ بأن الفئة العمرية 41-50 سنة قد شكلت أعلى نسبة اصابة بالنسبة للأناث المدخنات أما الفئتين العمريتين 41-50 سنة و51-60 سنة فكانت أعلى نسبة اصابة لدى الأناث غير المدخنات .

أما فيما يخص المعايير الدمية , فقد لاحظت الباحثة حصول ارتفاع معنوي تحت أحتمال (P<0.05) في قيم كل من عدد الكريات الحمر (RBCs) والهيموكلوبين (Hb) وحجم الخلايا المضغوط (PCV) لدى الذكور والأناث من المدخين وغير المدخنين والمصابين بفرط الكريات الحمر عند مقارنتهم مع الأشخاص الأصحاء. سجلت قيم الخلايا الشبكية (Reticulocytes) أرتفاعاً معنويا (P<0.05) لدى الذكور المصابين من كلا المجموعتين وأرتفاعاً غير معنوي (P>0.05) لدى الأناث المصابات (مدخنات وغير مدخنات) . وبينت قيم دلائل كريات الدم الحمر(MCV و MCH و MCHC) أرتفاعاً معنوياً(p<0.05) لدى الذكور المصابين (مدخنين وغير مدخنين) في حين لوحظ حصول أرتفاع غير معنوي (p>0.05) في قيم MCV وMCH وأرتفاع معنوي في قيم MCHC لدى الأناث المصابات (مدخنات وغير مدخنات) عند مقارنتهم مع الأشخاص الأصحاء من كلا الجنسين أن النتائج التي توصلت لها الباحثة من الدراسة الحالية قد تم أعزاؤها بصورة أساسية الى أن الأنتاج المفرط لكريات الدم الحمر قد يرافقه أضطراب في العديد من المعايير الدميه والكيموحيوية في كلا الجنسين في حالة التدخين أو بدونه.

بقلم/فائق الرماحي

تاكات المحتوى: دراسة في جامعة بابل بعنوان (بعض التغيرات الدمية والكيموحيوية)