تاريخ النشر: 10/07/2014

اخر تصفح: 2024/03/28

شارك فرع طب المجتمع في كلية الطب جامعة بابل بالندوة العلمية التي أقامتها مديرية الشباب والرياضة في بابل بمناسبة اليوم العالمي لمكافحة المخدرات تمثلت مشاركة الكلية بإلقاء محاضرة بعنوان (المخدرات آفة المجتمع ) من قبل الدكتور حسن علوان لبيعي اختصاص الطب الوقائي رئيس فرع طب المجتمع تطرق فيها الى ان الطب الوقائي يعني منع وقوع الأمراض والعلل النفسية والجسمية والاجتماعية والسيطرة عليها ومن هذا المبدأ تكمن أهمية صيانة الصحة والمحافظة عليها كما بين تأثير المخدرات والكحول والحبوب ذات التأثير العقلي على صحة المجتمع وخاصة فئة الشباب واليافعين بين عمر(10 – 24) سنة الأكثر تأثرا بها.

وبين بيعي أعراض الإصابة بالإدمان على المخدرات التي تتمثل بانخفاض مستوى الأداء الدراسي بالنسبة للطلبة وقلة العمل بالنسبة للعاملين والتغيب عن العمل والمدرسة كذلك تغير سلوكيات الفرد كالسرقة والعدوانية وتغير الأصدقاء الأسوياء ومصاحبة المنحرفين.وأشار بيعي في محاضرته الى دور الإسلام وأهمية شهر رمضان كدورة تربوية لتعزيز معارف الشباب ومواقفهم وسلوكياتهم لمحاربة هذه الآفة الخطيرة على المجتمع داعيا الجهات المختصة بتفعيل القوانين الرادعة بحق الذين يتداولون المواد المخدرة بيعا وشراء وتوفير نوادي ثقافية لغرض امتصاص طاقات الشباب وتوظيفها لأعمال مبدعة ومنتجة.

بقلم/مهدي السلامي

تاكات المحتوى: كلية الطب بجامعة بابل تشارك المجتمع الدولي بإحياء اليوم العالمي لمكافحة المخدرات