دراسة بجامعة بابل بعنوان(حقوق الانسان في النص المسرحي العراقي المعاصر)

تاريخ النشر: 09/07/2014

اخر تصفح: 2024/04/20

نالت الطالبة (زينب نوري داود خنجر الصليخي) من كلية الفنون الجميلة بجامعة بابل شهادة الماجستير على رسالتها الموسومة(حقوق الإنسان في النص المسرحي العراقي المعاصر) وذكرت الباحثة ان هدف رسالتها هو محاولة لرصد وفضح ظاهرة انتهاك حقوق الإنسان في العراق في مجالات حق الحياة ، وحق الكرامة ، وحق منع التعذيب في المسرح العراقي بالاستناد إلى المواثيق والبروتوكولات الدولية المعنية بحقوق الإنسان.كما انه يوفر منجزاً معرفياً للدارسين والباحثين في مجال حقوق الإنسان لرصد وفضح ظاهرة انتهاك حقوق الإنسان في المجال الثقافي والمعرفي .

كما بينت الطالبة لما كانت موضوع حقوق الإنسان تحتل مركز الصدارة في حقل الدراسات الشرعية والدولية والدستورية ، وان هناك اهتماماً مضطرداً بهذه الموضوع امتد للمهتمين بالإنسان وحقوقه عموماً ولما كان الإنسان في العراق عانى طوال عقود طويلة من انتهاكات صارخة لحقوقه من قبل الانظمة الحاكمة لاسيما الكاتب المسرحي في العراق عانى هو الآخر من الأقصاء والتهميش والنفي اثر محاولته التعبير عن الاضطهاد والقمع وانتهاك الحقوق في ظل الأنظمة الحاكمة السابقة في العراق مما دفع به إلى انتهاج أساليب فنية رمزية ومشفرة .

واكدت الباحثة بما ان الحياة في العراق شهدت تغييراً ملحوظاً بعد عام (2003) أثر دخول القوات الامريكية للعراق وهذا التغيير انعكس في النصوص المسرحية العراقية التي عالجت ظاهرة انتهاك حقوق الإنسان بأساليب واشكال وصيغ فنية جديدة وتكمن اهمية هذا البحث لغياب الدراسة الجادة المعمقة والمستقلة لموضوعة حقوق الإنسان في المسرح العراقي .

بقلم/فائق الرماحي

تاكات المحتوى: دراسة بجامعة بابل بعنوان(حقوق الانسان في النص المسرحي العراقي المعاصر)