إذاعة جامعة بابل (98FM ) إذاعة جديدة على أثير محافظة بابل

اخر تصفح: 2024/04/25

إذاعة جامعة بابل (98FM )
إذاعة جديدة على أثير محافظة بابل
ظمن التوجه الجديد الذي تعيشه الجامعات العراقية في تبني وسائل إعلام جديده غير تقليدية في ايصال رسالتها إلى جمهورها الداخلي والخارجي أطلقت جامعة بابل بثها على الموجة القصيرة بتردد (98FM ) لإذاعتها التي حملت اسم (إذاعة جامعة بابل ) تبث برامجها من داخل الجامعة. كما إن برامجها تختلف عن برامج الإذاعات الأخرى حيث تركز فيها على الجوانب العلمية والثقافية .
وفي حديث للدكتور نعمان هادي مدير إعلام جامعة بابل من المعروف قائلا إن أداء الجامعات العراقية تطور بشكل كبير بعد عام 2003 وانفتاحها على العالم الخارجي أدى إلى تطور رسالتها التي لابد من إشراك المجتمع فيها .وكما هو معروف إن تقديم رسالة الجامعة كانت تقتصر على صحيفة الجامعة ثم المجلة وأصبح هذا غير كافي في إيصال رسالة الجامعة عبر الصحف المطبوعة وخاصة وان هناك شريحة كبيرة من الناس أصبحت لا تقرا الصحف بعد ظهور الفضائيات وتنوع قنوات الإذاعة وزيادتها . وهنا لا بد من تبني وسائل جديدة في نقل الرسالة الجامعية فكانت إذاعة جامعة بابل لاسيما وان وزارة التعليم العالي والبحث العلمي نفسها تبنت هذا الأسلوب بإطلاق فضائية جامعية .
وأضاف الدكتور نعمان ان هدف الإذاعة الرئيس هو إيصال الرسالة العلمية للجامعة المجتمع من خلال إنتاج برامج علمية وثقافية وتاريخية وطبية وبيئية تسلط الضوء على أخر النشاطات العلمية والثقافية والأدبية لكليات الجامعة وأقسامها بعيدا عن السياسة وهمومها حيث وضعت شعبة الإعلام في الجامعة خطة برامج مكثفة تتبلور فكرتها على نشر الثقافة العراقية بجميع صورها وتفاصيلها .ومن اهم البرامج التي تذاع هي برنامج الصحة النفسية الذي يسلط الضوء على جوانب النفس البشرية والأمراض النفسية يقدمه الإعلامي عماد الطيب مع أستاذ العلوم النفسية والتربوية الدكتور كريم فخري هلال إضافة برنامج صحي مع الدكتور حسن بيعي وبرنامج بابل سبورت وهو برنامج رياضي يقدمه الإعلامي مرتضى علي وبرنامج قضية ورأي الذي يتناول قضية ويناقشها مع احد المتخصصين في جوانب القضية فضلا عن برامج أخرى مثل برنامج حوار خاص وبرنامج مبدعون من اعداد رونق العزاوي وعباس كامل وبرنامج خاص بموسوعة الحلة الحضارية والبرنامج الزراعي الذي يعده سليم جاسم ويقدمه عباس كامل إضافة إلى برنامج منوعات وبرنامج قراءة في الصحف اليومية الذي يقدمه عادل محمد طالب وبرنامج حوار خاص. وهنالك برامج أخرى خاصة بالمؤتمرات والندوات التي تقام في جامعة بابل حيث نبث عبر تلك البرامج ما يحدث في تلك المؤتمرات من خلال استضافة شخصيات ناقشت قضايا داخل المؤتمر أو الندوة .
بقلم / مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل