التخطيط الاستراتيجي للدراسات الفصلية في كلية الطب جامعة بابل

تاريخ النشر: 15/10/2012

اخر تصفح: 2024/04/27

التخطيط الاستراتيجي للدراسات الفصلية في كلية الطب جامعة بابل
أقامت كلية الطب جامعة بابل ندوة حوارية حول التخطيط الاستراتيجي في الدراسات الفصلية بحضور أساتذة ومنتسبي الكلية تحدث فيها المعاون الإداري الأستاذ المساعد الدكتور عباس فاضل حسون عن جملة من المواضيع ذات العلاقة مثل التخطيط الاستراتيجي, الإدارة الإستراتيجية,الأهداف الإستراتيجية وقد بين أهمية التخطيط الاستراتيجي والصعوبات التي تواجهه والأركان الأساسية المشتملة على تحديد رؤية رسالة الدراسة الفصلية وتحليل سوات ( تحليل البيئة الداخلية وتحليل البيئة الخارجية للمؤسسة) وصياغة الأهداف واختيار الإستراتيجية المناسبة وقياس الفجوة الإستراتيجية.
كما تطرق المحاضر الى مفهوم الإدارة الإستراتيجية ومراحلها في تقييم الوضع الحالي للمؤسسة ( تحليل سوات ) وصياغة الإستراتيجية ( رؤية ,رسالة,أهداف ) والية تنفيذها ( دليل المهام والواجبات,دليل الصلاحيات,السياسات,اجرائات العمل,التخطيط,الرقابة) وتعويمها وفقا لآليات المراجعة الدورية ووضع المعايير وقياس الإدارة واتخاذ القرارات المناسبة .
مضيفا ان تحليل سوات هو اداة لجمع البيانات غايتها تحديد نقاط القوة والضعف والفرص والتهديدات لجميع محاور وعناصر الاعتماد وإدارة الجودة الشاملة في المؤسسة التعليمية كما وعرض ايضا نماذج لكتابة الرؤية والرسالة والأهداف تتماشى واليات صياغة كل منها ... وفي الختام أشار الى آلية كتابة الخطة الإستراتيجية مؤكدا على ضرورة تصنيفها وتثبيت مداها الآني وصياغة خطتها والية تنفيذها وكيفية تقيمها على ان تتضمن الإطار الفكري للخطة الرؤية والرسالة والأهداف وسياسة الكلية و ترتيب الأولويات وتحديد الصعوبات والخطة التنفيذية لها كما يجب أن تتضمن آليات ضمان طرق التقويم وبالتالي تشكيل لجان لكافة محاور الاعتماد .
بقلم / مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل