باحثان من جامعة بابل ينشران فصل علمي في كتاب عالمي

تاريخ النشر: 12/10/2012

اخر تصفح: 2024/04/25

نشر الباحثان الدكتور المهندس (ستار بدر سدخان) والدكتورة (نداء عبد المحسن) من كلية تكنولوجيا المعلومات في جامعة بابل فصلا ً علميا في الكتاب العالمي الفرنسي الذي يحمل عنوان (تطبيقات محول الويفلت) (Applications of Wavelet Transformation) حيث حمل الفصل الذي تم نشره تحت عنوان (المزج الصوتي بالاعتماد على محول ويفلت) Speach Scarambling based on Wavelet Transform. وقد قرر مجلس الجامعة في جلسته الاخيرة بتحمل اجور نشر الفصول العلمية التي ينشرها باحثي واساتذة الجامعة في الكتب العالمية دعماً وتثميناً من الجامعة الى اساتذتها المبدعين.واكد الباحث الدكتور ستار بدر سدخان ان نشر الفصول العلمية في الكتب العالمية يعد من السياقات الحديثة في الدول العلمية المتقدمة والتي تعتمد على اكثر من باحث عالمي معروف في تأليف الكتب بدلاً من الاعتماد والتركيز على باحث واحد بحيث تصبح العملية بتجميع اكثر من فكر وخبرة علمية في كتاب واحد وتعد ميزة جيدة للكتاب.

وبين ان الفصل الذي تم نشره في ذلك الكتاب العلمي يعنى في موضوع (التشفير الصوتي) بالاعتماد على محول ويفلت بتقنية حديثة في معالجة الاشارة الصوتية ومن ثم استخدامها في تشفير المحادثات الصوتية سواء في الهواتف او اجهزة الاتصالات اللاسلكية حيث كانت لنا سابقا ابحاث علمية كثيرة منشورة من خلال اشرافنا على طلبة الدراسات العليا في هذا المجال فضلا عن خبرتنا العلمية وتم ادراج الفصل بأسم باحثان من جامعة بابل.واشارً الى ان هذا الفصل المنشور لم يكن الفصل الأول في احد الكتب العالمية وانما تم انجاز فصل علمي مشترك اخر مع الدكتورة نداء عبد المحسن سيتم نشره في كتاب علمي خلال الفترة القريبة بعنوان ( تشفير المفتاح المعلن) الذي يستعرض انظمة التشفير وانظمة اخفاء الرسائل.وتلقينا ايضا دعوة رسمية لإعداد فصلين علميين اخرين في كتابين عالمين يستعرضان نوع من الحساب الحديث يسمى (الحساب الغيمي Cloud Computing).
متابعة /عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: باحثان من جامعة بابل ينشران فصل علمي في كتاب عالمي