عدد الزيارات: 1904

تاريخ النشر: 12/10/2012

اخر تصفح: 2024/04/20

تمكن الباحث الدكتور احمد كاظم حسين التدريسي في قسم الهندسة الميكانيكية في كلية الهندسة بجامعة بابل من انجاز دراسة علمية كشف من خلالها قياس انتقال الحرارة الطباقي من خلال جهاز تقطير يعمل بالطاقة الشمسية .وقال الباحث إن دراسته الموسومة (دراسة الحمل الحراري الثلاثي الإبعاد في جهاز تقطير يعمل بالطاقة الشمسية) تم قبولها للنشر في (مجلة انتقال الحرارة) الصادرة في الولايات المتحدة الأمريكية حيث يهدف البحث إلى دراسة انتقال الحرارة الطباقي في جهاز تقطير يعمل بالطاقة الشمسية وذلك من خلال التداخل الحاصل بين انتقال الحرارة والكتلة داخل المقطر الشمسي .

مبينا انه سيتم مستقبلا إجراء التطبيقات العملية لفكرة البحث للاستفادة منها في مجال تقطير المياه.مشيرا إلى إن فكرة البحث النظري استندت على حل معادلات الكتلة والزخم والطاقة الثلاثية الإبعاد لمحاكاة الجريان الحقيقي في مقطر شمسي.منوها إلى إن الدراسة خلصت إلى مجموعة من الاستنتاجات منها إن أداء جهاز التقطير بالطاقة الشمسية يعتمد على عوامل عدة منها مدى عمق المياه المستخدمة ونوعيتها وزاوية العازل الزجاجي ودرجة حرارة الماء في الحوض المستخدم فضلا عن مدى سمك العازل.
متابعة / عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: دراسة في جامعة بابل تتمكن قياس انتقال الحرارة من خلال جهاز تقطير يعمل بالطاقة الشمسية