تاريخ النشر: 22/04/2014

اخر تصفح: 2024/04/23

أقام مركز التعليم المستمر وتطوير الكوادر في جامعة بابل دورة تدريبية حول (تعلم الاحصاء باستخدام الحاسبة)خصصت لمنتسبي شركات ومؤسسات دوائر الدولة في منطقة الفرات الاوسط ولمدة اسبوعين للفترة من 20 /4 ـ 1 /5 /2014.وقال مدير المركز الدكتور محمد عاصي احمد لدى افتتاحه البرنامج التدريبي في قاعة تدريب التعليم المستمر ان موضوع الدورة يتناول احد المواضيع المهمة والاساسية في الوقت الحاضر وهي آلية تحليل البيانات المتوفرة لدى االعامل في مجال الاحصاء والتي على اساسها يتخذ القرارات التي تخص العمل في منظمته او مؤسسته.
مضيفا ان الدورة تهدف لتعريف المتدربين على المبادئ الاساسية للاحصاء والتعرف على التمثيل الجدولي والبياني للبيانات الخام واستخدام البرامج الجاهزة لتحقيق ذلك والتعرف على استخدام مقاييس النزعة المركزية ومقاييس التشتت والبرامج المستخدمة والتعرف على اهم التوزيعات الاحصائية المتقطعة والمتصلة والبرامج المستخدمة لتحقيق الهدف كذلك التعرف على مبدأ موافقة المنحنيات واستخدام البرامج الجاهزة التي تغطي برنامج الدورة.
مضيفا ان البرنامج يحاضر فيه الدكتور نجم عبيد سالم الغزالي التدريسي في قسم الهندسة المدنية في كلية الهندسة حيث سيتم اقامة ورش عمل داخل كل محاضرة كجانب تطبيقي للمحاضرات النظرية كما سيتم في نهاية الدورة تقويم المحاضرات وورش الدورة من قبل المتدربين انفسهم وفق استبانة اعدت لهذا الغرض.
بقلم/عادل الفتلاوي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: مركز التعليم المستمر بجامعة بابل يقيم دورة تدريبية عن تعلم الإحصاء باستخدام الحاسبة