تاريخ النشر: 21/04/2014

اخر تصفح: 2024/04/20

بينت دراسة قدمت في كلية العلوم للبنات بجامعة بابل أن فيروس الميتانيمو البشري human Metapneumovirus وفيروس نظير الانفلونزا (hPIV) من اهم مسببات الاصابات السبيل التنفسي عند الإنسان بصورة عامة والأطفال بصورة خاصة اضافة لفيروسات أخرى حيث يعتبر هذان الفيروسان مسئولين عن اكبر نسبة للوفيات والاعتلال بين الأطفال حديثي الولادة و الرضع في العالم .وقد صنفهما العلماء ضمن عائلة نظير المخاطية (Paramyxoviridae) . وقالت طالبة الماجستير الباحثة نور حميد صالح ان دراستها تهدف للتحري عن دور هذه الفايروسات في التهابات السبيل التنفسي الاعلى الاسفل ولتحقيق ذلك اجريت دراسة مستعرضة مستقبلية. قامت الباحثة بجمع مئة وسبعة وثلاثون مسحة مرضية من الانف والحنجرة (Nasopharyngeal swabs) لأطفال تراوحت اعمارهم من يوم الى 12 سنة, راقدين في مستشفيات كربلاء التعليمي للاطفال ومستشفى الهندية العام للفترة من تشرين الاول (2012) لغاية ايار (2013). والذين يعانون من التهابات السبيل التنفسي العلوي والسفلي . وبأستخدام تقنية التألق المناعي المباشر (DIFA) وجد ان نسبة الاطفال المصابين بفيروس hMPV هي61.3% ( اي 84 طفلاً من اصل (137, بينما كانت نسبة الاطفال المصابين بفيروس نظير الانفلونزا بأانواعه الثلاثة(hPIV_1,2,and 3) 64% (اي 88 طفلاً من اصل من اصل137). وعند استخدام فحص تفاعل سلسلة انزيم البلمرة بالوقت الحقيقي ( (RT-PCR وجد ان نسبة الاصابة بفيروس hMPV كانت 4.2% (اي 4 اطفال مصابين بالفيروس من اصل(96, وكانت نسبة المصابين بفيروس hPIV-1 هي) %4.2اي اربعة اطفال مصابين من اصل 96), بينما نسبة الاطفال المصابين hPIV_2 و hPIV_3 هي %4.2لكل واحد منهما على التوالي (اي اربعة اطفال من اصل 96 طفلا ), وقد شكلت نسبة الاصابة ب hPIV_4 7.3% (اي مجموعة 7أطفال من اصل 96 طفلا مصابا ).
وأكدت الباحثة أن هذه الدراسة هي الاولى من نوعها في القطر للتحري عن فايروسات نظير الانفلونزا في الانسان. اما فيروس الادينو البشري hAdV فقد تمثل بنسبة اصابة 6.3% (اي ستة اطفال من اصل (96,وكانت نسبة الاصابة بفيروس المخلوي التنفسي ( (hRSV 2.1% (اي طفلان مصابان من اصل 96 طفلا مصابا وقد سجلت اصابات لكل من فيروس الرشح hRV) ) وفيروس الكورونا hCoV))لاول مره في القطر وبنسبة %4.2 لفيروس الرشح hRV) ) بينما كانت نسبة الاصابة بفيروس الكورونا البشري نوع hCoV(NL63,E229) هي هي %3.1 (اي ثلاثة اطفال من اصل 96 طفلا مصابا),بينما كانت نسبة الاصابة بفيروس الكورونا البشري نوع 5.2% (hCoV(HKU1) اي خمسة اطفال مصابين من اصل 96 طفلا مصابا ) في حين لم تسجل في هذه الدراسة اي حالة اصابة بفيروس الكوروناالبشري نوع hCoV (OC43) وفيروس بوكا( hBoV ) ولخصت الدراسة ان نسبة الاصابة بفيروس نظير الانفلونزا فاقت نسبة الاصابة بفيروس الميتانيمو البشري .و ان اكثر فئة عمرية يصيبها فيروس الميتانيمو هي من 4-1 سنوات .اما ان فيروس نظير الانفلونزا النمط الاول اكثر فئة يصيبها هي من خمس سنوات فما فوق بينما النمط الثاني تحدث اصابته في 4-3 سنوات والنمط االثالث مؤثر على الفئة العمرية 2-1 سنة.
بقلم/سليم جاسم

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة علمية في جامعة بابل هي الأولى من نوعها حول اكتشاف فيروس نظير للأنفلونزا في الإنسان