تاريخ النشر: 21/04/2014

اخر تصفح: 2024/03/29

برعاية السيد رئيس جامعة بابل الأستاذ الدكتورعادل هادي البغدادي أقامت عمادة كلية التربية الرياضية في جامعة بابل بالتعاون مع مديرية النشاط الرياضي والكشفي في المديرية العامة لتربية بابل مخيما كشفيا على ملعب كلية التربية الرياضية و استمر المخيم ثمانية أيام . حضر الافتتاح السيد رئيس جامعة بابل الأستاذ الدكتور عادل هادي البغدادي ومساعد رئيس الجامعة للشؤون الإدارية والقانونية الدكتور حيدر كامل زيدان وقاما بجولة تفتيشية للمخيم بحضور عميد كلية التربية الرياضية الدكتورة أمل علي سلومي للاطلاع على ابرز ماتم القيام به من أعمال ريادية داخل المخيم فضلا عن حضور مراسيم رفع العلم الذي أداها الطلبة الكشفيين . وأكد رئيس الجامعة خلال افتتاح المخيم على أهمية تعزيز تجربة العمل الكشفي التطوعي في الجامعة لخلق جيل من الطلبة يتحملون مسؤولية ثقافة الحفاظ على ممتلكات الجامعة .
مبينا إن لهذه المخيمات أهمية كبيرة في تنمية القدرات والعلاقات الاجتماعية نتيجة أشراك الفرد مع زملائه في النشاطات المتعددة وتعاونه معهم على انجاز مختلف الأعمال والإفادة من الإمكانات المادية والبشرية المتاحة والتنسيق بينها والتغلب على ماقد ينشا من صعاب في الحياة . من جانبها بينت عميد كلية التربية الرياضية في جامعة بابل أمل علي سلومي إن المخيمات لم تعد مكانا يقضي فيه الفرد أو الجماعة وقتا للترويح أو الترفيه فقط بل أصبحت وسيلة للمساهمة في تربية شاملة .
وأضافت الدكتورة أمنة فاضل محمود المشرفة على المخيم إن لهذه المخيمات أهمية في تنمية الكفايات البدنية وصيانتها وتنمية الصحة النفسية والعقلية بقضاء فترة زمنية في جو من الهدوء والراحة والبعد عن التوترات العصبية الناتجة من العمل وملابساته , وممارسة الحياة الديمقراطية حيث يعيش الافراد معا في تعاون تسوده الروح الديمقراطية فيذوب التفاوت بين الأفراد من ناحية المستوى الاجتماعي أو اللون أو الدين فان كلا منهم يتحمل المسؤولية ويحترم الآخرين ويتعاون معهم ويبدي رأيه بصراحة فكل ذلك يعد ممارسة للحياة الديمقراطية في مجتمع يمثل المجتمع الكبير .
فيما أوضح مسؤول شعبة التربية الكشفية في تربية بابل المدرس نصار خليل إبراهيم إن المخيم تضمن إقامة محاضرات خاصة بتعليم الطلبة أعمال الريادة والاعتماد على ما موجود في الطبيعة ليساعدهم على العيش في الظروف الصعبة واستثمار ما فيها من مواد الطبيعة ( الخشب والحبال) لنصب المخيمات وبواباتها وكيفية عمل الجسور لعبور المشاة ونصب أبراج المراقبة وصناعة مواد المطبخ منها طاولة الطعام وأدوات خاصة لحفظ الأواني ونشر الملابس وعمل مكتبات خاصة لحفظ الكتب وغيرها من الأعمال . وأضاف تم تقديم محاضرات توعوية على الطلبة المشاركين وبحضور الكوادر التدريبية والتعليمية من تربية بابل مع تقديم شرح مبسط لعناصر البيئة والتأكيد على دور المهم في الحفاظ عليها وإظهار الجانب الإبداعي لتطوير قدراتهم المهارية والمعرفية وتوطيد العلاقة بينهم أثناء فترة التخييم . وفي ختام فعاليات المخيم الكشفي أهدى رئيس جامعة بابل الأستاذ الدكتور عادل البغدادي درع الجامعة للسيد نصار خليل إبراهيم تثمينا لجهودهم المبذولة .
بقلم /مرتضى علي دخان

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية التربية الرياضية في جامعة بابل تقيم مخيما كشفيا بالتعاون مع مديرية النشاط الرياضي والكشفي في بابل