تاريخ النشر: 21/04/2014

اخر تصفح: 2024/04/23

تمكنت الباحثة ضمياء عباس حبيب النصراوي في كلية العلوم بجامعة بابل من ابتكار نظام اخفاء جديد لتشفير واخفاء الرسائل السرية في وثائق المايكروسوفت وورد ذات النصوص الانكليزية بعد ان اقترحت اربعة طرائق مختلفة.جاء ذلك في اطروحتها الموسومة( اخفاء البيانات في وثائق المايكروسوفت وورد للنصوص الانكليزية) المقدمة الى مجلس كلية العلوم في الجامعة كجزء من متطلبات الحصول على درجة الدكتوراه في علم الحاسوب بأشراف الاستاذ الدكتور عبدالمنعم صالح رحمة والاستاذ المساعد الدكتور وسام سمير بهيه.وبينت الاطروحة انه مع التطور السريع الحاصل في الانترنت والتزايد المستمر في استخدام الحاسوب في كل من المناطق الاجتماعية والتجارية، اصبحت مسألة الحصول على اتصالات آمنة وسرية في بيئة الشبكات من التوجهات المهمة في البحوث اذ يعد فن إخفاء البيانات احدى طرائق حماية المعلومات و الحصول على وسيلة اتصال آمنة أثناء الإرسال وان إخفاء المعلومات في النص هو الأكثر تحديا بسبب وجود معلومات فائضة قليلة جدا في الوثائق النصية مقارنة بالصور والصوت.

وتم في الاطروحة اقتراح نظام اخفاء جديد لتشفير واخفاء الرسائل السرية في وثائق المايكروسوفت وورد ذات النصوص الانكليزية وعملت الباحثة على اقتراح اربع طرائق، الاولى تعتمد على الاخفاء باستخدام التشابهة في الخطوط الانكليزية حيث يتم استبدال الخط الموجود في وثيقة الغطاء بالخطوط المشابهة له لاخفاء رمز معين وان هناك خطوتين تم عملهما قبل عملية التضمين: تكوين مصفوفة الخطوط المتشابهة وتكوين جدول الترميز. تم اعتماد( 15 )نوع من الخطوط الانكليزية الاكثر استخداما و وشبيهاتها في عملية الاخفاء.اما الطريقة الثانية فتعتمد على شفرة اليونيكود الخاص بالرموز المركبة التي تظهر في النصوص الانكليزية مثلا ha,ns,ps … الخ حيث يتم استبدال شفرة الاسكي لرمزين بشفرة اليونيكود لرمز مركب واحد فقط عند تضمين البت 1 وقد تم اعتماد( 46 ) رمز مركب في عملية الاخفاء اما الطريقة الثالثة تعتمد ايضا على شفرة اليونيكود حيث ان هناك بعض الرموز الانكليزية لها تكرار وظهور جيد في لغات اخرى وبشفرة مختلفة. تتم عملية الاخفاء بابدال شفرة الاسكي للرموز الانكليزية بشفرة اليونيكود للرموز في لغات اخرى.

يتم تضمين اثنين من بتات الرسالة السرية في وقت واحد، حيث تستخدم شفرة الاسكي لتضمين 00 )وشفرة اليونيكود لتضمين( 10،01،11 )على التوالي. وتم اعتماد( 13 )رمز من الرموز المتكررة في لغات اخرى في عملية الاخفاء. واخيرا الطريقة الرابعة تستخدم الفورمات الخاصة بملف المايكروسوفت وورد لاجراء عملية الاخفاء داخل هيكل هذا الملف. وتم اخفاء الرسالة السرية في منطقة محددة في الوثيقة تكون مهملة من حيث المعالجة، حيث تم الاخفاء في المنطقة مابعد مكونات الوثيقة والتي تنتهي برمز علامة الفقرة. وان الاخفاء في هذا المكان لايؤدي الى ظهورالرموز المخفية عند فتح الملف ببرنامج الاوفس.ولزيادة امنية النظام المقترح، تم اقتراح طريقة جديدة للتشفير تعتمد على مفتاحين ، الاول مفتاح السيطرة والثاني مفتاح التشفير، حيث يتم اجراء الجمع او الضرب مع بتات الرسالة وبتات مفتاح التشفير بالاعتماد على قيمة مفتاح السيطرة ، اذا 0 يتم الجمع ، والا يتم الضرب في حقل كالوس .وتم تقييم النظام واختباره احصائيا بحساب الهستوغرام للملفين قبل وبعد عملية التضمين ، حساب مقياس التشابه بين الملف الغطاء والملف بعد التضمين، ايضا تم حساب الزيادة الحاصلة في حجم الملف بعد عملية التضمين.

كما تم تطبيق الطرائق الاربع على ملف غطاء يمثل احد فصول رواية (البؤساء) لفكتور هيجو مع تجربة رسالة سرية بابجدية انكليزية اقل واكبر من( 100 )بايت ، ابجدية عربية اكثر من( 200 )بايت، نصوص مختلطة من الابجدية العربية والانكليزية والارقام.واوضحت نتائج الاطروحة ان الطرائق المقترحة تمثل ادوات امنية جيدة وفعالة في تطبيقات الحاسوب للحصول على الامنية والسرية واكدت النتائج بالاعتماد على المقاييس ان طريقة اليونيكود هي الاختيار الافضل لعملية الاخفاء، لان النص الناتج مشابه تماما للنص الاصلي وبنسبة لاتقل عن( 98% )مع عدم تغير (الهستوغرام )للملف الغطاء وملف الاخفاء، بالاضافة الى السعة الكبيرة التي تتميز بها هذه الطريقة وتم تصميم النظام باستخدام لغة (السي شارب دوت نت 2008 )والتي توفر دوال فعالة للتعامل مع ملفات الاوفس.

بقلم /عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: باحثة بجامعة بابل تبتكر نظام اخفاء جديد لتشفير واخفاء الرسائل السرية في وثائق المايكروسوفت وورد