تاريخ النشر: 21/04/2014

اخر تصفح: 2024/03/28

ضمن فعاليات البرنامج الوطني التعليمي للهندسة المستدامة (NEPSE)وبرعاية رئيس جامعة بابل الاستاذ الدكتور عادل هادي البغدادي وبأشراف عميد الكلية الاستاذ الدكتور عادل عباس الموسوي تستعد كلية الهندسة لعقد الندوة الثالثة للهندسة المستدامة في جامعة بابل وتحت عنوان ( بدائل الطاقة المستدامة في العراق)وذلك صباح يوم الثلاثاء الموافق 6/5/2014 على قاعة المؤتمرات في موقع الجامعة الساعة التاسعة والنصف.وقال رئيس اللجنة التحضيرية للندوة الاستاذ الدكتور محمد علي الانباري عضو اللجنة التنفيذية للبرنامج الوطني التعليمي للهندسة المستدامة ان الندوة تهدف الى توجيه الاهتمام نحو بدائل الطاقة المستدامة في العراق وان التنمية المستدامة هي التنمية التي تلبي حاجات الحاضر دون المساومة على قدرة الاجيال المقبلة على تلبية حاجاتهم أي هي المساواة والعدالة بين الاجيال وهي واحدة من العوامل المطلوبة للتنمية المستدامة حيث ان الاستدامة يعنى بها القدرة على التحمل والاستمرارية وفي علم البيئة تشير الاستدامة الى مدى بقاء النظم البيولوجية متنوعة مختلفة ومنتجة مع مرور الوقت فالاراضي الرطبة والصحية والغابات تعتبر امثلة على النظم البيولوجية المستدامة اما بالنسبة للموارد البشرية فالاستدامة يعنى بها امكانية الحفاظ لمدة طويلة الامد على الوجود والذي بدوره له ابعاد بيئية واقتصادية واجتماعية.
مبينا ان منهاج الندوة سيتضمن كلمة لرئيس جامعة بابل وعميد كلية الهندسة ثم كلمة رئيس اللجنة التنفيذية للبرنامج الوطني للهندسة المستدامة في العراق الاستاذ الدكتور انغام الصفار ثم القاء عشرة محاضرات علمية اولها محاضرة الافتتاح بعنوان(حقائق بسيطة عن نمو حركة الاستدامة ) للاستاذ الدكتور محمد علي الانباري ومحاضرة بعنوان(نحو شباب مستدام) يلقيها مجموعة من طلبة المراحل الرابعة في اقسام كلية الهندسة ثم محاضرة بعنوان (الاساليب المعمارية ودورها في ترشيد الطاقة)يلقيها م .م . ندى عبد الامير مبارك ومحاضرة اخرى بعنوان(البناء الجاهز ودوره في ترشيد الطاقة) يلقيها الدكتور نمير عبد الامير علوش ومحاضرة اخرى بعنوان(المخلفات مصدر للطاقة) يلقيها الدكتور حيدر محمد عبد الحميد ثم محاضرة بعنوان (الحرارة الارضية كطاقة مستدامة) للدكتور حسن جاسم ثم محاضرة بعنوان(الطاقة الهيدروجينية كطاقة مستدامة)يلقيها الدكتور حسن عبد الزهرة ومحاضرة بعنوان(استخدام الطرق الطبيعية في التكييف لترشيد الطاقة )يلقيها الدكتور حيدر كريدي ومحاضرة بعنوان(تقنيات الاغشية الرقيقة في ترشيد الطاقة)للدكتور محمد حمزة المعموري ثم محاضرة بعنوان (تطبيقات البوليمرات الجديدة كبدائل للطاقة ) يلقيها الدكتور نزار جواد هادي.وبعد ذلك سيتم فتح باب الحوار والنقاش المفتوح مع الحضور والمحاضرين في الندوة.
تجدر الاشارة الى ان كلية الهندسة كانت قد عقدت ندوتها الاولى للهندسة المستدامة يوم 16 /5 /2012 وكانت تهدف للتعريف بمفاهيم الاستدامة والتنمية المستدامة والهندسة المستدامة والتعريف بالبرنامج الوطني التعليمي للهندسة المستدامة(NEPSE) في حين عقدت ندوتها الثانية في يوم 28 /3 /2013 والتي هدفت الى بيان العلاقة بين الهندسة المعمارية والمدنية والبيئية والكهربائية والميكانيكية في حين تنعقد ندوتها الثالثة اليوم بهدف توجيه الاهتمام نحو بدائل الطاقة المستدامة في العراق.كما ان رئيس جامعة بابل الاستاذ الدكتور عادل هادي البغدادي ثمن قبل فترة وجيزة جهود القائمين على موقع الاستدامة الالكتروني ضمن موقع الجامعة الرسمي لاسيما بعد مرور ثلاثة سنوات على استحداثه حيث بلغ عدد الداخلين للموقع (68335) مستفيدا وبنسبة(75 %) عن العام الماضي والبالغ عددهم(39000) مستفيدا مما يشكل ذلك تطور واضح للموقع الذي يشرف عليه الاستاذ الدكتور محمد علي الانباري الاستاذ في قسم الهندسة المعمارية في كلية الهندسة ويعد الموقع الالكتروني الاول عن الاستدامة في العراق وهو يسعى ضمن رؤياه ليكون رائدا بين اقرانه من حيث تحقيق اداء علمي متميز بما يتوافق مع الجهود العالمية والمحلية الخاصة بموضوع الاستدامة وبمساهمة الشركاء ايضا.وتتضمن رسالته في تقديم واستعراض الاراء والمقالات والبحوث والدراسات والكتب العلمية والمساهمة في تفعيل دور الجامعة والمجتمع بموضوع الاستدامة وتكمن مهام الموقع واهدافه في إشاعة الوعي بمفاهيم الاستدامة على مستوى الجامعة والمجتمع والمبادرة في طرح المشاريع الريادية المستدامة وإسناد وتشجيع البحوث المستدامة وإيجاد بيئة تفاعلية بين الخبراء المحليين والعالميين في مجال الاستدامة.ووجه الموقع دعوة للراغبين بالاتصال وإرسال الآراء والمواد التي تخص الاستدامة إرسالها على البريد الالكتروني: (sustainability@uobabylon.edu.iq).
بقلم /عادل الفتلاوي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: هندسة بابل تستعد لعقد ندوتها الثالثة للهندسة المستدامة ضمن فعاليات البرنامج الوطني التعليمي(NEPSE)