نشاطات متنوعة لكلية التربية للعلوم الانسانية باسبوع جامعة بابل الثقافي

تاريخ النشر: 20/04/2014

اخر تصفح: 2024/04/25

شهدت كلية التربية للعلوم الانسانية نشاطات متنوعة بيوم الجامعة وابتدا عميد كلية التربية للعلوم الانسانية الدكتور فاهم الطريحي هذه النشاطات بحملة تنظيف واسعة مع مجموعة كبيرة من الطلبة في اروقة الكلية وساحاتها حيث تم تنظيف كلية التربية للعلوم الصرفة وبعدها انطلقت الحملة لتنظيف كلية الهندسة و كلية تكنلوجيا المعلومات والشارع الرئيسي لرئاسة الجامعة.كما قام قسم اللغة العربية وبرعاية رئيس الجامعة مسابقة ادبية بعنوان (للغة سر يدركه الابداع) للشعر والقصة القصيرة والقصة القصيرة جدا وقال مدير قسم اللغة العربية ان الهدف من هذه المسابقة هو تشجيع روح الابداع وحث الطلبة المبدعين للانخراط في الاوساط الادبية والثقافية.كما وزع الدكتور موسى خابط ونيابة عن رئيس الجامعة جوائز على الفائزين. كما اقام قسم اللغة العربية وبرعاية عميد الكلية ندوة ادبية نقدية استضيف فيها الناقد باقر جاسم محمد الذي القى محاضرة بعنوان ( روافد اللغة النقدية) تناول فيها الناقد مفهوم اللغة عموما واللغة النقدية خصوصا فضلا عن روافد هذه اللغة .
وفي السياق ذاته نظم قسم الجغرافية معرض للصور الفوتغرافية بعنوان (البيئة الحسنة والبيئة السيئة ) كما شمل المعرض رسوم للطلبة التي عبرت عن اعتزازهم بوطنهم ,وكذلك وبالتعاون مع مع مركز الغديرللاعشاب اقام قسم الجغرافية معرض للاعشاب الطبية مع تخفيض خاص للطلبة والمدرسين .كما نظم القسم معرض للاجهزة الكهربائية المرتبطة بعلم الجغرافية كجهازتوليد الطاقة عن طريق الرياح وتوليد الطاقة من خلال اشعة الشمس الضوئية.كما قدم طلبة القسم مسرحيتين , والقي الطلبة على هامش الاحتفال قصائد بالشعر الشعبي. وكذلك تمت مناقشة بحوث الطلبة وبحوث التدريسين من داخل وخارج الجامعة.وكانت مشاركة قسم التاريخ في هذا الاسبوع بمسرحية تغنت بحب الوطن ونبذ الطائفية ومحاربة الارهاب ومساندة الجيش العراقي وهو يخوض معركته المقدسة ضد الارهاب كما اقام القسم احتفال شعري ,كما نظم القسم محاضرة علمية بعنوان (صور مشرقة من تاريخ الحلة الفيحاء) قدمها الدكتور كريم مطر والدكتور يوسف كاظم الشمري وكذلك تمت مناقشة بحوث عن التاريخ الاسلامي وبحوث تناولت محور التاريخ الحديث.وكانت مشاركت قسم اللغة الانكليزية بمسرحية باللغة الانكليزية ومجموعة من الاشعار ولقاءات حوارية باللغة الانكليزية .
والجدير بالذكر ان كلية التربية للعلوم الانسانية تاسست عام 2008-2009 بعد شطرها من كلية التربية الام التي تاسست عام 1993 .تهدف هذه الكلية الى اعداد الملاكات العلمية والبحثية في التخصصات القائمة فيها وتقوم الدراسات في اغلب اقسامها على ثلاث مستويات (البكلوريوس والماجستير والدكتوراه) للارتقاء بالواقع العلمي والمهني حيث وضعت كل الطاقات العلمية والتربوية في سبيل تمكين الكلية في اداء دورها لتحقيق اهداف التعليم العالي والبحث العلمي باعداد مدرسين وتدربيين باختصصات متنوعة من حملة الكالوريوس والماجستير والدكتوراه في جميع اقسامها .كما شاركت كلية التربية للعلوم الانسانية بالمعرض المركزي الذي اقامته الجامعة قرب النادي المركزي . كما حضرعميد الكلية ومساعديه و مدراء الاقسام الحفل المركزي الذي اقامته الجامعة والذي كان برعاية رئيس الجامعة وبحضور وزير التعليم العالي والبحث العلمي الاستاذ علي محمد الحسين الاديب وعدد من نواب البرلمان العراقي والسيد رئيس مجلس المحافظة والمحافظ ورؤساء الجامعات وعدد كبير من وجهاء وشيوخ مدينة الحلة.
بقلم /فائق الرماحي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: نشاطات متنوعة لكلية التربية للعلوم الانسانية باسبوع جامعة بابل الثقافي