كلية الدراسات القرآنية في جامعة بابل تعقد مؤتمرها العلمي السنوي الرابع

تاريخ النشر: 20/04/2014

اخر تصفح: 2024/03/29

بحضور معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي الأستاذ علي محمد الحسين الأديب وبأشراف رئيس جامعة بابل الأستاذ الدكتور عادل هادي البغدادي عقدت كلية الدراسات القرآنية في جامعة بابل مؤتمرها العلمي السنوي الرابع تحت شعار (البحث العلمي في ضوء القرآن الكريم,سبيل للوحدة الإسلامية ولتحقيق الوحدة الوطنية) والذي جاء تزامنا مع فعاليات الاحتفال بالذكرى السنوية للجامعة.اقيم المؤتمر في قاعة كلية التربية الرياضية وحضره عدد من أعضاء مجلس النواب ورؤساء الجامعات وممثلي الحكومة المحلية في بابل وأساتذة الجامعة والطلبة.وفي كلمة لمعالي وزير التعليم العالي الأستاذ علي محمد الأديب في الجلسة الافتتاحية لأعمال المؤتمر بين فيها أن كلية الدراسات القرآنية من الكليات المهمة في صناعة الإنسان ضمن منهج أسلامي قراني واضح ليستطيع أن يبني مجتمع جديد يؤمن بأخلاقيات الإسلام وبقيمه.مبينا أن الوحدة الإسلامية التي ننشدها من خلال قراءة القران ومن خلال تلاوة آياته تعطي جانب القوة والتماسك للمجتمع وهي معادلة مضمونة النتائج فالأمة المنسجمة والموحدة والمهتمة بشؤونها وشؤون العالم تستطيع أن تحقق المعجزات وتكون قائدة للحضارة وراسمة لطريق الثقافة في العالم والقران الكريم هو الكتاب الذي يهدي السبيل ويختر طريق النور أمام المجتمعات لكي تتعايش أولا وتنظم علاقاتها على أكمل وجه . فالخطاب ألقراني هو موجه للإنسان في أي بقعة يعيش وفي أي زمان يعيش على أن يكون هذا التعايش والتعارف على أساس التكامل والتعاون من أجل صناعة الحضارة ومن أجل أن يكون الإنسان أمنا في عيشه ولذلك نجد السلام هو (شعار الإسلام ).داعيا في كلمته الباحثين إلى تكثيف جهودهم العلمية في مجال البحث العلمي ألقراني بما يعزز الوحدة الإسلامية في البلاد.
وأكد عميد كلية الدراسات القرآنية في جامعة بابل الدكتور علي عبد الفتاح في كلمة له بالمؤتمر أن المؤتمرِ نجح في تحقيق الوحدة الإسلامية وذلك من خلال مشاركة باحثين فيه من دول المغربِ العربي المشرقِ العربي مرورًا بـمصر الكنانة وحقق الهوية الوطنية في ضوء مشاركة باحثين فيه من الجامعات والمؤسسات العلمية والمجتمعية العراقية.متحدثا عن كليةُ الدراساتِ القرآنية وما فيها من دراسات أولية، وعليا،وما تكتنفُه من كفاءات علمية رائعةوما تضطلِع به من مهام لازمة لإصلاح.وأضاف أن المؤتمر يهدف إلى تحقيق الوحدة الإسلامية الشاملة لتمكين المسلمين من الوقوف بعزة أمام التحديات العلمية , ونشر ثقافة حب الوطن والتضحية في سبيله وتأكيد القواعد والأسس التي وضعها القرآن الكريم للوحدة الإسلامية وتبنيها , وعد مسألة الوحدة الإسلامية من أهم خصائص الأمة التي دعا أليها القرآن الكريم والسنة المطهرة والتحذير من الحركات والتيارات الهدامة التي تفرق الأمة وتمزق وحدتها والعمل على كشفها والوقوف بوجهها وتفنيد حججها وتوهينها والقضاء عليها فكرياً .
هذا وقد ناقش المؤتمرون ( 73) بحثا أعدها ( 91) باحث من جامعة بابل ( الدراسات القرآنية, التربية الأساسية ,التربية للعلوم الإنسانية , كلية الآداب , والعلوم للبنات) وباحثين من ( بغداد / مركز أحياء التراث العربي ومركز الدراسات الإستراتيجية , جامعة ميسان , كلية الأمام الأعظم , الجامعة العراقية / كلية الآداب,جامعة الموصل /كلية التربية للبنات , جامعة القادسية / الكلية التربوية المفتوحة , جامعة الكوفة / كلية التربية , كلية الشيخ الطوسي في النجف الاشرف , جامعة كربلاء / كلية العلوم الإسلامية, جامعة الكوفة / الآداب والتربية , جامعة المثنى / كلية التربية , الكلية التقنية المسيب , جامعة كربلاء / كلية العلوم الإنسانية) فضلا عن مشاركة باحثين من جامعات عربية ( كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية في تونس , جامعة القاهرة / كلية الآداب , جامعة الأزهر / كلية التجارة في مصر,كلية الآداب والفنون الإنسانية /المعهد الثانوي / تونس , جامعة الأزهر / كلية اللغة العربية / مصر , معهد بحوث الأراضي والمياه البيئية /مصر, جامعة الأزهر / كلية البنات الإسلامية .وقد وزعت محاور المؤتمر على خمسة محاور الأول توظيف المنهج القرآني في ترسيخ الوحدة الإسلامية وتأكيد المواطنة والمحور الثاني توظيف معطيات التحليل اللغوي القرآني في بناء الوحدة الإسلامية وترصينها ويستعرض المحور الثالث أسس الوحدة الإسلامية بين الواقع والضرورة فيما سيتطرق المحور الرابع عن البحث القرآني وأثره في السلم المجتمعي. وخصص المحور الرابع عن ( الوحدة الإسلامية في دائرة الفكر الإسلامي ) .
ومن أهم البحوث المشاركة في المؤتمر هو بحث للدكتور علي عبد الفتاح بعنوان ابتعات (الوحدة والهوية من هدي القران دراسةٌ في معطياتِ قولِه تعالى: ( إنَّ هذا القرآنَ يهدِي للتي هي أقومُ) [الإسراء/9] وبحث أخر عن التعايش السلمي في الإسلام للباحث الأستاذ الدكتور عطية الجيار من معهد بحوث الأراضي والمياه والبيئة / جمهورية مصر العربية . فضلا عن مشاركة الباحث الأستاذ الدكتور علي حداد من جامعة بغداد / مركز أحياء التراث العربي ببحثه الموسوم ( التقارب بين المذاهب الإسلامية نحو مقاربة للمفهوم وأفاق تمثيله ) تناول فيه الباحث مفهوم التقارب بين المذاهب الإسلامية عبر معاينة له من مستويات متعددة فيها : اللغوي الذي يؤصله , محاولا تبين مايندس فيه من بعد دلالي والثقافي الذي تستوقفه حدود تداوله في الرؤية والاشتغال الفكري.مبينا أن مفهوم التقارب في بعده المعرفي والعملي كما في حده اللغوي هو نزوع قرائي يتماهى معه سلوك أجرائي يخرج به من ضيق الأفق المعلن لتداوله إلى متسعات التناول الفكري الذي يمده بانساغ من الدلالة التي تحفز القراءة والممارسة لإذكاء مساحة من التأمل له والتنفيذ العملي الذي يحمل مقاصده ذات النزوع الإنساني الصادق نحو تواصل خلاق يؤطر العلاقة بين أفراد المجتمع بشرائحة المتعددة ويتمثل قيم الشريعة الإسلامية السمحاء , ويعيد النصوع الجلي إلى ماجرى تغييبه من قيمها ومقاصدها .وتخلل المؤتمر مجموعة من الفعاليات منها تقديم فرقةُ الإنشاد الإسلاميةُ التابعةُ لإعلام الروضة الحسينية المقدسة موشحٍ منشَد بأروع الألحان والكلمات التي تؤكد عل العيش بكرامة في هذه الحياة في ضوءِ القرآنِ الكريمِ ، وتعاليمه .
وجاء مسك الختام بإلقاء الدكتور أسعد النجار قصيدة ذات صلة بموضوع المؤتمر بعنوان (جرح العراق) ، أكد فيها أن الحاقدين والإرهابيين لن يثنوا العراقيين عن المضي قدما بالنهضة الكبرى على الصعد كافة.وخرج المؤتمر بمجموعة من التوصيات التي جاء في مقدمها ما يعلي من شأن الروابط الأخوية السامية بين أبناءِ الأمة الإسلامية،وأبناء العراق الواحد،وما يعرب عن رفضه لصور التطرف كلها،وما يوجه بلزوم إعداد البحوث والكتب التي تعالج مشاكل الأمة ليسهم الأكاديميون من منتسبي الجامعات والمعاهد والمؤسسات التابعة لوزارة التعليم العالي العراقية برفقةِ أكاديميي المؤسسات العلمية البحثية العالمية الأخرى ، في تقديم ورقة عمل ناجعة في الظروف الراهنة.
بقلم /مرتضى علي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية الدراسات القرآنية في جامعة بابل تعقد مؤتمرها العلمي السنوي الرابع