تاريخ النشر: 14/11/2016

اخر تصفح: 2024/04/25

شارك التدريسيان من كلية الصيدلة جامعة بابل المدرس المساعد هالة محمود سلمان والمدرس محمد عقيل في الندوة العلمية التي اقامتها كلية الصيدلة بالجامعة المستنصرية فرع الصيدلانيات حول (استخدام المعادن كنظام ناقل للدواء) بمشاركة باحثين من مختلف الجامعات العراقية.

تمثلت المشاركة ببحثهما المشترك الذي حمل عنوان (تصنيع وتوصيف معقدات معادن النحاس والنيكل) حيث تمكن الباحثان من تصنيع وتوصيف معقدات معادن النحاس والنيكل من مركبات Azo Ligand المشتق من امينوانتايبابرين Ligand والمعقدات المعدنية وتم تشخيصهما من خلال نقطة انصهار ومطياف الاشعة تحت الحمراء والاشعة فوق البنفسجية المرئية كما تم التحقيق من النشاط البايولوجي لهذه المركبات والمعقدات الكيميائية ضد ثمان عينات من البكتريا حيث اظهرت النتائج ان نشاط معقدات المعادن مضاد للبكتريا باعلى المستويات.
بقلم / مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية الصيدلة تشارك في ندوة الجامعة المستنصرية حول استخدام المعادن كنظام ناقل للدواء