تاريخ النشر: 13/11/2016

اخر تصفح: 2024/04/20

اقام قسم علوم الحياة في كلية العلوم سمنار قدمته طالبة الماجستير شهد عبد الرضا علي بعنوان "تأثير مستخلص نبات الكبابة على بكتريا الـ E.coli و s.saprophy t icns المعزولة من المصابين بالتهاب المجاري ألبولية".

وهدف البحث الذي تشرف عليه الدكتورة وجدان رضا وانوار كاظم الى معرفة تأثير المستخلص النباتي P.cubeba على نمو وعوامل ضراوة البكتريا المعزولة من التهاب المجاري البولية.

ووجدت نتائج البحث ان لهذا المستخلص تأثير واضح على نمو بكتريا الـ E.coli حيث اختلف هذا التأثير باختلاف التراكيز المستخدمة في البحث اذ تم استخدام افضل تركيز اعطى تأثير مثبط للبكتريا في كشف تأثير هذا المستخلص على عوامل ضراوة البكتريا كما اثر هذا المستخلص على انتاجية الهيمولايسين وعلى فعالية البكتريوسين المضادة بينما لم يكن لهذا المستخلص تأثير على بكتريا الـ staphy lococcus saprophyticas .وحضر السمنار الذي اقيم على قاعة المناقشات الخاصة بالدراسات العليا في قسم علوم الحياة عدد من اساتذة القسم وطلبة الدراسات العليا.
بقلم / عادل محمد

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية العلوم تناقش سمنار عن تأثير مستخلص نباتي على بكتيريا معزولة من التهاب المجاري البولية