قسم الهندسة الكيمياوية يصنع جهاز تعليمي خاص بمختبر النفط

تاريخ النشر: 13/11/2016

اخر تصفح: 2024/04/26

تمكن المهندسان في قسم الهندسة الكيمياوية في كلية الهندسة أسامة لازم لعيبي ومهند جبار نهاب والفني محمد اسماعيل من تصميم وتصنيع جهاز خاص بمختبر النفط يطلق عليه (برج تقطير).

وأوضح المهندس أسامة لازم لعيبي ان الجهاز المصنع عبارة عن جهاز تعليمي بخمسة مراحل خاص بطلبة الدراسة الاولية له أهمية كبيرة في ايصال ما يحدث داخل برج تقطير النفط ويعد صورة مصغرة للبرج الكبير الموجود في المصافي النفطية. مبينا ان الجهاز يستفاد منه في اجراء اختبارات خواص النفط في أجزاء برج التقطير وبيان كيفية عملها.

وأضاف : تم ايضا تصميم جهاز آخر عبارة عن خلية كهربائية باستخدام ظاهرة التميّع (Fluidizing bed) يستخدم لاجراء تجارب عدة في عمليات تنظيف المعادن كيمياويا وفيزيائيا وطلاء المعادن واستخلاص معدن من محلوله ويستفاد من هذا الجهاز طلبة الدراسة الأولية والعليا.

بقلم / رافع عبد القادر

تاكات المحتوى: قسم الهندسة الكيمياوية يصنع جهاز تعليمي خاص بمختبر النفط