تاريخ النشر: 26/10/2016

اخر تصفح: 2024/03/29

بحثت رسالة ماجستير اعدها الباحث عقيل ابراهيم فارس من كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة بابل (دراسة التركيب النووي لبعض نظائر Ni باستخدام انموذج القشرة) .

تم في هذه الرسالة التي اشرف عليها الاستاذ الدكتور خالد صالح جاسم حساب التركيب النووي للنظائر 58Nو 60Ni و 62Niباستخدام أنموذج القشره و عوامل التشكل الطوليه للاستطارة الالكترونية ,وحُسبت مع تأثير استقطاب القلب باستخدام أنموذج تاسي, واستخدم التفاعل الفعال (F5PVH) لتوليد الداله الموجيه لأنموذج الفضاء مع الجهود (SKX), (HO) (WS) التي استخدمت لحساب دالة الموجه للجسيمة المنفردة .

وأوضح الباحث ان الداله الموجية لأنموذج القشره تم الحصول عليها مع اثنان و اربعه و سته نيوترون خارج القلب الخامل 56N موزعه على 2p 3/2, 1f5/2, 2p1/2 حسب ترتيب النظائر,وكذلك تم حساب مستويات الطاقه مع التفاعل الفعال ( F5PVH) لجميع النظائر تحت الدراسة .

بقلم / مرتضى علي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في علوم الفيزياء تبحث دراسة التركيب النووي لبعض نظائر Ni باستخدام انموذج القشرة