ثلاث تدريسيين في كلية العلوم يؤلفون كتبا منهجية ومصدرية

تاريخ النشر: 26/10/2016

اخر تصفح: 2024/03/29

اعد ثلاث تدريسيين في كلية العلوم بجامعة بابل تأليف اربعة كتب منهجية ومصدرية في مجال علوم الحياة هي الان في طور الطباعة والنشر.
وقالت الدكتورة منى نجاح الطريحي انها شاركت عميد الكلية الدكتور حيدر كامل زيدان والدكتور علي حمود السعدي في تأليف كتابين منهجيين باللغة العربية وكتابين آخرين باللغة الانكليزية.

مشيرة الى ان الكتاب الاول باللغة العربية يحمل عنوان (اساسيات المجاهر)يخدم طلبة المراحل الاولى لجميع الكليات التي تتعامل مع المجاهر وهو اشبه بدليل علمي دقيق يشرح نوعيات متقدمة من المجاهر وتقنياتها بطريقة الرسوم والصور التوضيحية.

واضافت: ان الكتاب المنهجي الثاني وهو بالاشتراك مع الدكتور حيدر كامل زيدان والدكتور علي حمود السعدي والدكتور قحطان هادي الجبوري حمل عنوان(الاسعافات الاولية) وهو كتاب نوعي في الاسلوب والعرض وجاء بأسلوب مبسط لكي يصل الى عامة الناس من ربات البيوت والطلبة ويشمل اسعافات اولية واسعة جدا مثل اسعافات الجروح والحروق ،كما تناول الكتاب طبيعة الاسعافات التي تقدم للمصابين من الجرحى حين حدوث الانفجارات الارهابية او حين استعمال القنابل المسيلة للدموع والاسعافات التي تخص بعض الحالات النفسية كالاضطرابات العقلية.
وبينت الدكتورة الطريحي: ان الفريق البحثي استطاع من اعداد مؤلفات منهجية اخرى باللغة الانكليزية وهي في طور النشر تناول الكتاب الاول المتغيرات الفسلجية والجينية لبعض الامراض المتفشية في المجتمع العراقي مثل السكري والسرطانات والتغيرات الفسيولوجية والجينية ، في حين جاء الكتاب الثاني بعنوان (the era of gene therapy) بمعنى (حقبة العلاج الجيني) وهو يتحدث عن تقنيات هذا العلاج والمشاريع المستقبلية التي من الممكن ان تساهم في تطويره.

ويأتي هذا النشاط ضمن توجهات الجامعة بتعزيز حركة التاليف والترجمة ونشر البحوث الاصيلة التي تخدم المجتمع. يذكر ان الفريق البحثي لديه مشاريع بحثية مستقبلية اخرى في مجال الادلة الجنائية والبصمة الوراثية.
بقلم / عادل الفتلاوي

اعلام جامعة بابل