تاريخ النشر: 25/10/2016

اخر تصفح: 2024/04/24

دعت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي الجامعات العراقية لتطبيق برنامج النظام المحاسبي الحكومي الجديد مطلع العام المقبل 2017 . جاء ذلك خلال اجتماع عقد في ديوان الوزارة بحضور وكيل الوزير الاستاذ الدكتور محمد السراج ومدير عام الدائرة المالية في الوزارة الدكتور اسعد غني جهاد ومساعد رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور احمد خليل الحسيني ومشاركة اقسام الشؤون المالية والمعلوماتية في الجامعات العراقية .

وقال الاستاذ الدكتور احمد الحسيني ان الاجتماع اكد على ضرورة تطبيق برنامج محاسبي جديد يساهم في توفير الجهد والوقت صممته احدى الشركات العراقية . مضيفا ان الاجتماع ناقش بشكل مستفيض ايجابيات البرنامج ومشاكله بغية معالجته . مشيرا الى ان جامعة بابل اول جامعة تبنته وطبقته بشكل جيد .

وقدمت جامعة بابل شرحا مفصلا عن تجربتها الناجحة مع البرنامج من خلال مدير الشؤون المالية نعمه كاظم الحسيني الذي اشار الى آلية عمل البرنامج ومواصفاته مبينا ان البرنامج لايخلو من مشاكل حيث دعا الى ضرورة توحيد التطبيق في الجامعات لغرض توحيد موازين المراجعة الشهرية التي تصل الى وزارة المالية كما دعا الى واجب قيام الشركة المعنية بتدريب مبرمج على البرنامج ومعالجة مشاكله اثناء التطبيق واهمية تواجد ممثل عن الشركة بشكل دائم .

ويذكر ان جامعة بابل طبقت البرنامج نهاية عام 2015 واستمر العمل به بداية عام 2016 على عدد من الفقرات في مجال التهيئة والارصدة الافتتاحية والادخال والموازنة التشغيلية ومن ثم التقارير وقاعدة البيانات . ويتصف البرنامج الذي يعمل على الحاسوب الاستغناء عن السجلات الورقية ويوفر الوقت والجهد حيث يمكن من الاكتفاء بعدد محدود من الموظفين المتخصصين .

عماد الزاملي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: جامعة بابل اول من طبقته التعليم تدعو الجامعات لتطبيق برنامج النظام المحاسبي الجديد