بمناسبة مرور 100 عام جامعة بابل تستعد لإقامة مؤتمر كبير لمجزرة عاكف (دكة عاكف)

تاريخ النشر: 25/10/2016

اخر تصفح: 2024/03/28

اجتمعت اللجنة التحضيرية لمؤتمر " احياء التراث العراقي " الذي سيناقش فيه مجزرة عاكف المسماة (دكة عاكف) في كلية الفنون الجميلة متكونة من عميد الكلية واساتذتها وعدد من الباحثين الحليين لتحديد مسار المؤتمر المؤمل عقده خلال تشرين الثاني من هذا العام بمناسبة مرور 100 عام على مجزرة عاكف التي تعرف بـ(دكة عاكف) التي نفذتها القوات التركية بحق ابناء مدينة الحلة وراح ضحيتها عشرات المواطنين والتي حدثت في السادس عشر من تشرين الاول عام 1916 .وقال الاستاذ الدكتور علي الربيعي عميد كلية الفنون الجميلة ان المؤتمر سيحضره عدد كبير من الباحثين العراقيين المتخصصين في هذا المجال كما دعونا اساتذة جامعة بابل للكتابة والبحث عن هذا الموضوع للكشف تفاصيل المجزرة . حيث سيناقش المؤتمر اوراق عمل وبحوث .منوها الى ان تحديد يوم الثامن عشر من تموز يوم للتراث العراقي نقطة انطلاق لكلية الفنون الجميلة في جامعة بابل لعمل نصب نحتية تعكس تاريخ وتراث الحلة من قبل طلبة الدراسات العليا تزين ساحات الكلية والجامعة فضلا عن بعض ساحات مدينة الحلة حيث ستنجز الكلية بحدود عشرة نصب نحتية تعمل بمادة الرزن المقاومة للحرارة والرطوبة لها خاصية الديمومة .

من جانبه اكد الباحث عبد الرضا عوض ان المؤتمر سيشهد عمل مسرحي واقامة نصب تذكاري وفلم وثائقي . واشار الاديب صلاح اللبان ان اللجنة اعدت ورقة عمل تتضمن دعوات لباحثين وفنانين وسياسيين فضلا عن ابناء الحلة لحضور المؤتمر الذي سوف يكون تقليدا سنويا لمناقشة القضايا التراثية الحلية . منوها الى وصول عدد من البحوث الى اللجنة العلمية في مختلف القضايا التي تصب في مجزرة دكة عاكف .الفنان الدكتور علي شاكر نعمة كلف مع فريق عمل لعمل نصب تذكاري لمجزرة عاكف في مدينة الحلة يقول عنه انه تم الاتفاق على اقامة جدارية بهذه المناسبة سيتم تحديد رؤية متكاملة .الاعلام سيكون له حضور فاعل في المؤتمر كما اشار الى ذلك الدكتور عامر صباح المرزوك مدير قسم الاعلام والعلاقات العامة الذي اكد على دعوة جميع وسائل الاعلام لتغطية هذا الحدث العلمي ونقل رسالة اعلامية للعالم للتعريف بتلك الحادثة الاليمة .

عماد الزاملي

تاكات المحتوى: بمناسبة مرور 100 عام جامعة بابل تستعد لإقامة مؤتمر كبير لمجزرة عاكف (دكة عاكف)