المراكز البحثية في جامعة بابل تقيم مؤتمرها الوطني للعلوم والآداب

تاريخ النشر: 20/10/2016

اخر تصفح: 2024/04/26

اقامت المراكز البحثية في جامعة بابل المؤتمر الوطني للعلوم والآداب بمشاركة ( 74 ) بحثا علميا تحت شعار "المراكز البحثية مركز اشعاع للعلوم والمعارف" للمدة من 19 – 20 تشرين الاول بحضور رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور عادل هادي البغدادي ومعاون مدير عام دائرة البحث والتطوير في وزارة التعليم العالي الدكتورة هناء عبد الحسين والمساعدين العلمي والإداري وعمداء الكليات في الجامعة وباحثين من مختلف الجامعات العراقية .

وناقش المؤتمر ثماني محاور " البيئة والصحة والتغيرات المناخية و التقانة الحياتية و المعالجات البيئية فضلا عن العلوم الانسانية والاجتماعية و العلوم الاقتصادية والإدارية و العلوم القرآنية واللغوية والأدبية ومحور الاعلام والاتصالات" .

والقى رئيس الجامعة الدكتور عادل هادي البغدادي كلمة اكد فيها الى سعي جامعة بابل بدعم المراكز البحثية بالكفاءات العلمية المتخصصة،وتوفير أحدث التقنيات والبرمجيات التي توازي كبريات الجامعات العالمية ، وتوقيع مذكرات التفاهم والتعاون مع مراكزها البحثية ، لما لهذه المراكز من أهمية قد تفوق الدرس الأكاديمي،باعتبارها المرآة التي تعكس اهتمام الأمم والشعوب بالعلم والمعرفة واستشراف آفاق المستقبل هذا المؤتمر واحدة من الإنجازات التي تفخر جامعة بابل أن تضمها إلى حصيلة نتاجها العلمي والمعرفي .

من جانبه اوضح مدير مركز بحوث البيئة في جامعة بابل الدكتور جاسم محمد سلمان ان الفكرة من عقد هذا المؤتمر هو جمع التخصصات المختلفة التي تضمها المراكز البحثية في جامعات بغداد وبابل و المستنصرية و التكنولوجية والنهرين وتكريت والبصرة و ديالى ذي قار وزيادة التواصل بين الباحثين وتبادل الافكار.

مشيرا الى ان البحوث العلمية المشاركة في المؤتمر سيتم نشرها في مجلة بيئة وادي الرافدين التي يصدرها مركز بحوث البيئة اما البحوث الانسانية ستنشر في مجلة مركز بابل للدراسات الانسانية والتي يصدرها مركز بابل للدراسات الحضارية والتاريخية .

بعدها القى التدريسي من كلية التربية الاساسية الدكتور اسعد النجار قصيدة شعرية بعنوان "احبك يا عراق" جسدت انتصارات القوات المسلحة على القوى الارهابية وتحرير المدن العراقية المغتصبة .

كما القت معاون مدير عام دائرة البحث والتطوير في وزارة التعليم العالي الدكتورة هناء عبد الحسين محاضرة استعرضت فيها جهود هيئة البحث العلمي والمسؤوليات المناطة بها واهمية استحداث المراكز البحثية في الجامعات العراقية .

وأشار مدير مركز الدراسات الحضارية والتاريخية الدكتور فراس سليم حياوي الى ان ما يميز المؤتمر انه تم بالتنسيق مع المراكز البحثية في الوزارات والجامعات العراقية وعقده هذا العام في جامعة بابل كونها الجامعة المتميزة البحث العلمي .ويذكر ان محاور المؤتمر توزعت على جلسات في عدد من القاعات الدراسية بكليات الجامعة حيث ناقش الباحثون ابحاث متنوعة في قضايا مختلفة .
بقلم / رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل