اطروحة دكتوراه في كلية الهندسة تناقش تغير الطور خلال عملية التكثيف والتبخير

تاريخ النشر: 20/10/2016

اخر تصفح: 2024/04/27

ناقشت كلية الهندسة بجامعة بابل اطروحة الدكتوراه الموسومة " دراسة عمليه ونظرية لتغير الطور خلال عملية التكثيف والتبخير " للباحث حسين محمود جاسم بإشراف الأستاذ الدكتور عادل عباس علوان الموسوي .

وفي هذه الاطروحة تم دراسة انتقال الحرارة لعملية تغير الطور من البخار الى السائل خلال عملية التكثيف تحت الضغط العالي وتغير الطور من السائل الى البخار خلال عملية التبخير تحت الضغط الواطئ خلال دورة جريان مغلقه .وتم عمل انموذجين لغرض دراسة توزيع درجات الحرارة في الحيز المكاني والزماني لكل طور وفي منطقة تغير لكل الطور خلال عملية التكثيف والتبخير .

وان المعادلة المحكمة لهذين الموديلين هي معادلة القطع المكافئ (hyperbolic) وتم استخدام طريقة upstream (windward) differencing وهذه الطريقه لها فائدة في عملية تقليل الخطأ وعمل تقارب جيد للنتائج .وتم حساب درجات الحرارة بالأبعاد الثلاثيه مع الزمن وتم اقتراح شرط حدي حركي تم ادخاله في وسط الحيز المكاني للمبخر والمكثف لغرض دراسة و التنبؤ بدرجة حرارة تغير الطور وهذه المنطقه تمثل نقطة الغليان لمائع التشغيل وقيمة نقطة الغليان تعتمد على قيمة ضغط التشبع وتكون متغيره حسب نوع عملية التكثيف والتبخير .

وقد تبين هنالك تقارب كبير للنتائج النظرية مع النتائج العملية ومع النتائج الأخرى لباحثين اخرين.

بقلم / رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: اطروحة دكتوراه في كلية الهندسة تناقش تغير الطور خلال عملية التكثيف والتبخير