تدريسي من كلية الصيدلة ينشر بحثا في مجلة عالمية عن الشاي الاخضر

تاريخ النشر: 20/10/2016

اخر تصفح: 2024/04/25

نشر التدريسي في كلية الصيدلة الدكتور سعد علي احسان بحثا علميا عن نبتة الشاي الاخضر في مجلة (Planta Medica) التي تمتلك معامل تاثي 2،152 ومصنفة ضمن ثومسون رويترز حمل البحث عنوان (تاثير الرش بحامض الهيوميك وحامض الجبرليك على نمو حاصل وبعض المكونات الكيميائية للاوراق الكاسية لنبات الشاي الاحمر) .

اجريت الدراسة لمعرفة التاثير بالرش بثلاثة تراكيز لكل من الحامضين ومعرفة التداخلات فيما بينهما على بعض صفات نمو وانتاج نبات الشاي الاحمر.واظهرت النتائج زيادة في بعض صفات النمو من حيث عدد الاوراق وارتفاع النبات وعدد الافرع والوزن الجاف للنبات وزيادة في مكونات النمو عدد الثمار والوزن الجاف للاوراق الكاسية للازهار والمكونات الكيميائية بزيادة ملحوظة بالرش بمادة حامض الهيوميك .

وتوصلت الدراسة ان الرش بحامض الجبرليك ادى الى زيادة معنوية بصفات النمو ومكونات الانتاج وكان للتركيز الواطئ تاثير اكبر من التركيز العالي للجبرليك بينما اظهر التداخل بين الحامضين نتائج افضل على صفات النمو والمكونات الكيميائية مثل مركبات السياندين والدلفلدين والكورستين والايجنول والكانفيرول وغيرها من المركبات.
بقلم / مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل