كلية التربية الاساسية تقيم ورشة عمل موسعة حول اسس كتابة مخرجات التعلم

تاريخ النشر: 19/10/2016

اخر تصفح: 2024/04/24

برعاية جهاز الاشراف والتقويم العلمي في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي عقدت كلية التربية الاساسية في جامعة بابل ورشة عمل موسعة بعنوان (اسس كتابة مخرجات التعلم ) بحضور رئيس جهاز الاشراف والتقويم العلمي الاستاذ الدكتور نبيل هاشم الاعرجي ورئيس جامعة بابل الاستاذ الدكتور عادل هادي البغدادي ورئيس مجلس تحسين جودة التعليم لكليات التربية الاساسية في العراق الاستاذ الدكتور محمد شاكر ناصر الربيعي عميد كلية التربية الاساسية في جامعة بابل , ورؤساء وأعضاء مجالس تحسين جودة التعليم للتخصصات المختلفة في الجامعات العراقية , وعدد من عمداء الكليات . وعدد من الخبراء .

اكد رئيس مجلس تحسين الجودة لكليات التربية الاساسية في العراق رئيس اللجنة التحضيرية الاستاذ الدكتور محمد شاكر الربيعي ان اسس كتابة مخرجات التعلم يعد موضوعا مهما لان وزارة التعليم العالي تسعى الى الحصول الاعتماد الاكاديمي الدولي ولا يمكن الدخول في هذا الاعتماد اذ لم يكن هناك اسسا لكتابة مخرجات التعلم , وهذه الاسس سوف يصار وبحسب توصيات اللجنة الى اعمامها الى مجالس تحسين الجودة في كل العراق وللتخصصات كافة واعتمادها ايضا , وبما يتيح امكانية الولوج في الاعتماد الدولي والحصول على الاعتمادية الاكاديمية الدولية .

فيما اشار رئيس جهاز الاشراف والتقويم العلمي في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي الاستاذ الدكتور نبيل هاشم الاعرجي في كلمة له ان هذه الورشة تعد من الورش المهمة جدا كونها تعتمد على كيفية كتابة اسس مخرجات التعليم التي تعد المحور الاساسي للعملية التعليمية برمتها فضلا عن اهمية إرساء الاسس الاساسية التي يمكن اعتمادها لكتابة مخرجات التعلم وفق المنهج الصحيح لمتطلبات الجودة.

مضيفا ان هذا الموضوع يعد من المواضيع الاساسية والمهمة جدا ًويحتاج الى مهارات وورش عمل وجلسات كثيرة , وسيتم من خلال جلسة اليوم ارساء الاسس العامة التي يجب ان يتم انتهاجها للوصول الى المبغى الاساسي .

مؤكدا على ضرورة التركيز على خريجي كليات التربية لما لهم من اثر كبير ينعكس على مستوى وزارة التربية وكذلك على مستوى خريجي كليات التربية الذين سيكونون عنصرا اساسيا للتدريس في المدارس الابتدائية والمتوسطة والإعدادية .

من جانبه اكد رئيس جامعة بابل الاستاذ الدكتور عادل هادي البغدادي ان هذه الورشة ستسهم في ترصين التعليم وتفعيل الكليات التربوية في ذلك , وضرورة ان تخرج هذه الورشة بتوصيات واقعية تهدف الى كيفية رقي المناهج التعليمية في كليات التربية بشكل عام وجعل المتخرج من هذه الكليات قادراً على ايجاد مكانة بين قطاعات المجتمع وخاصة القطاع التربوي ,وان تكون هذه التوصيات منسجمة ومتوافقة مع المعايير العالمية الخاصة بانضمة الجودة لكليات التربية , وان يتم في هذه الورشة وضع اسس الارتقاء بمناهج كليات التربية بالإضافة الى الجانب التطبيقي والعملي في كل تخصص من تخصصات كليات التربية .

بعدها قدم الاستاذ الدكتور محمد الربيعي من جامعة دبلن الايرلندية محاضرة عن ( الاسس العالمية لكتابة مخرجات التعلم ) فيما قدم مقرر مجلس تحسين جودة التعليم لكليات التربية الاساسية الدكتور حيدر حاتم فالح العجرش محاضرة عن ( مخرجات التعلم من وجهة نظر تربوية ) و(كيفية كتابة مخرجات التعلم ) .

بقلم / مرتضى علي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية التربية الاساسية تقيم ورشة عمل موسعة حول اسس كتابة مخرجات التعلم