قسم الكيمياء في كلية العلوم يقيم محاضرة في تطبيقات الكيمياء الخضراء

تاريخ النشر: 19/10/2016

اخر تصفح: 2024/04/25

اقام قسم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة بابل محاضرة علمية في موضوعة الكيمياء الخضراء قدمها الاستاذ المتمرس الدكتور جليل كريم احمد الخفاجي بحضور تدريسيي وطلبة القسم.

وقال رئيس القسم الدكتور عباس جاسم عطية ان المحاضرة تأتي ضمن أول فعالية علمية للقسم لمنهاجه السنوي للعام الدراسي الجديد الحافل بأقامة السمنارات والمحاضرات وورش العمل والندوات العلمية والحلقات الدراسية.

مبينا ان المحاضرة ناقشت اليوم موضوعة الكيمياء الخضراء التي تمثل حافات العلوم في مجال الكيمياء التطبيقية والتي يعول عليها في انتاج الوقود النظيف وغير ذلك من الاستخدامات الواسعة سيما في الدول الغربية التي قطعت اشواطا متقدمة في هذا الموضوع في توليد الطاقة الكهربائية بدلا من استخدام الوقود التقليدي كالنفط والفحم وما الى ذلك من مصادر ملوثة للبيئة.

وبين المحاضر الاستاذ التمرس الدكتور جليل كريم احمد الخفاجي ان محاضرته حول الكيمياء الخضراء كانت عبارة عن حوارات وملاحظات علمية متبادلة مع الحضور من التدريسيين والطلبة تضمنت تسليط الضوء على عصير الشوندر الذي اخذ في الوقت الحاضر يشكل اهمية كبيرة في حياة الناس وصحتهم بناءا على احدث الابحاث العلمية المتقدمة.

مضيفا ان الصبغة الحمراء الموجودة في عصير الشوندر يمكن لها ان تقتنص ايونات المعادن الثقيلة المسببة بتسمم جسم الانسان ،كما ان لهذه الصبغة قابلية سريعة على الذوبان في الماء وهنالك امكانية كبيرة باستخدامها في عمليات تحلية المياه وترسيبها سيما في المناطق النائية .

وبين الدكتور الخفاجي ان الشوندر يوجد فيه (بروتون متنقل متناهي في الصغر) يقوم بمهاجمة الخلايا السرطانية في جسم الانسان وقد يكشف امور غامضة لحد الان ويمكن له ان يخدم البشرية بشكل كبير .
بقلم / عادل الفتلاوي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: قسم الكيمياء في كلية العلوم يقيم محاضرة في تطبيقات الكيمياء الخضراء