تاريخ النشر: 19/10/2016

اخر تصفح: 2024/04/25

حصل التدريسيان في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة في جامعة بابل الاستاذ الدكتور ناهدة عبد زيد والمدرس الدكتور حيدر محمود عبود على براءة اختراع مشتركة من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية لابتكارهم جهاز حديث لقياس وتطوير القوة البدنية ( Sit -Up ) يعد الأول من نوعه في العراق والوطن العربي .

وقالت الدكتورة ناهدة عبد زيد ، انه تم ابتكار هذا الجهاز لقياس وتطوير القوة البدنية لعضلات البطن والظهر , فضلا عن أهميته في اختبارات الطلبة المتقدمين للقبول في كليات التربية البدنية وعلوم الرياضة , إذ يتم اختبارهم بأساليب غير موضوعية وبعدد كبير من الاساتذة لغرض القيام باختبار قوة عضلات البطن والظهر . وإمكانية استخدم هذا الجهاز في اختبارات اللياقة البدنية للمتقدمين للقبول في الكليات العسكرية , كما ان لهذا الجهاز اهمية في تطوير بعض العناصر البدنية التي تسهم في تطوير مهارات (الكرة الطائرة) وخاصة مهارتي الضرب الساحق , والدفاع عن الملعب بالكرة الطائرة.

مضيفة أن استخدام هذا الجهاز الحديث سيوفر الموضوعية عند اجراء الاختبارات من خلال قيام شخص واحد باستعمال هذا الجهاز ولعدد ( 5) مختبرين باستخدام تقنيات حديثة عن طريق شاشات رقمية مثبتة على هذا الجهاز يوجد في داخلها عدادات لحساب عمل كل مختبر .

وبين الدكتور حيدر محمود عبود ان الجهاز يتكون من عدة اجزاء مصنوعة من الحديد الصلب المربع والمدور ويحتوي على مسندين احداهما في الجهة اليمنى والأخرى في الجهة اليسرى ويتم تثبيتها على الحائط والأرض , ويحتوي على حامل لتثبيت البيانات والشاشات الرقمية وعددها ( 5) كما يحتوي على ( 5) عدادات ,وماسكين لتثبيت الاقدام اثناء الاداء , ويتم التحكم بهذا الجهاز بواسطة لوحة تحكم ( دائرة السيطرة الرئيسة ) التي تعمل بالتيار الكهربائي بدرجة ( 220) فولت وبالبطارية ( 6) فولت,ويحتوي الجهاز على مفتاح البداية ( Start ) ومفتاح التصفير ومفتاح زمن العدد ( 15) ثانية و ( 60) ثانية .

بقلم / مرتضى علي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: براءة اختراع في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة عن تصنيع جهاز لقياس وتطوير القوة البدنية