تاريخ النشر: 29/09/2016

اخر تصفح: 2024/04/20

ضيفت جامعة بابل الباحث الاكاديمي الدكتور محمد الربيعي الاستاذ من جامعة دبلن في ندوة عن (سبل الارتقاء بجامعة بابل الى مستوى الجامعات العالمية) تحدث فيها الباحث عن الكيفية التي يمكن من خلالها ان تصبح جامعة بابل جامعة متميزة.حيث شرح التحديات الداخلية التي تعترض التطور في جامعة بابل منها الاستقلالية والتركيب الاداري والاكاديمي التي تعمل به الجامعات العراقية حيث تواجه مايسمى بالروتين في العمل الاداري والاكاديمي .داعيا الى تغيير في هذا التركيب كما دعا الباحث الى وضع برنامج تجاه سوق العمل وتوسيع الجامعات بدل من فتح جامعات اخرى وكذلك الحال ينطبق على الكليات وربط البحث العلمي بحاجات المجتمع .

وتطرق الباحث الى التحديات الخارجية المتمثلة بالعولمة وسوق التعليم العالي والنمو السريع للمعلومات ودور الجامعة في المجتمع والتعليم والتعلم.وحدد الربيعي مؤشرات النوعية للجامعة منها السمعة المحلية والعربية والعالمية للجامعة والبنى التحتية وسمعتها في مجال الابحاث العلمية ووجود علماء في الجامعة والامكانيات المالية والقوة الأكاديمية فضلا عن وجود بيئة جامعية حرة وطموح كبير في تحقيق جودة عالية .

ووضع الباحث تساؤلات تبحث عن اجابات من اجل الارتقاء بمستوى الاداء الجامعي . كما وضع معايير لتطوير مستوى الجامعة.وأكد الباحث على ضرورة توفر شروط للجامعة لإشباع حاجة السوق.بعد ذلك فتح باب المناقشة والحديث.يذكر ان الباحث الدكتور محمد الربيعي استاذ من جامعة دبلن في ايرلندا له عشرات الابحاث والمقالات المنشورة عضو في شبكة العلماء العراقيين .

بقلم/عماد الزاملي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: جامعة بابل تضيف استاذ من جامعة دبلن وحديث عن سبل الارتقاء بجامعة بابل الى مصاف الجامعات العالمية