رسالة ماجستير في كلية الطب تناقش تأثير فرص العمل على خصوبة النساء

تاريخ النشر: 29/09/2016

اخر تصفح: 2024/03/29

جرت في كلية الطب جامعة بابل مناقشة طالبة الماجستير في علم الفسلجة الطبية (سرى نهاد حسين الحسيني) عن رسالتها الموسومة (تأثير فرص العمل على خصوبة النساء العاملات في بعض مواطن العمل في بابل) تهدف الدراسة الى حساب بعض المعايير لاحتياطي المبيض للنساء في مواقع العمل ومعرفة مدى تاثير مواقع العمل على الخصوبة لدى النساء العاملات فقد شملت عينة الدراسة (161) من العاملات وتم دراسة الخصائص الديموغرافية لهن وتقييم بعض الهرمونات المتعلقة بالخصوبة.
وبينت نتائج الدراسة ان العمل يؤثر على كتلة الجسم وعلى الخصوبة بسبب تغيير توازن الايض ويسبب زيادة في الوزن والتعرض الى بعض الاضطرابات في الغدد الصم وان قلة النوم وعدم تناسق الساعة البايولوجية والتغيير في السلوك الغذائي والنشاط الفيزيائي كلها عوامل تؤثر على قوة الخصوبة لدى النساء العاملات.

وتألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور (سعد صالح الدجيلي) رئيسا وعضوية كل من الدكتورة (فرح نبيل عباس) والدكتورة (بشرى جابر الربيعي) والدكتورة (حنان عبد الجبار الطائي) عضوا ومشرفا" بحضور المعاون العلمي الدكتور (مهند عباس الشلاه) وعدد كبير من تدريسيي الكلية وطلبة الدراسات العليا.

بقلم/مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية الطب تناقش تأثير فرص العمل على خصوبة النساء