رسالة ماجستير في كلية الطب تناقش انتشار البكتريا المقاومة للمضادات الحياتية

تاريخ النشر: 27/09/2016

اخر تصفح: 2024/03/29

نوقشت في كلية الطب جامعة بابل رسالة الماجستير في علم الاحياء المجهرية الموسومة (دراسة انتشار البكتريا المقاومة للمضادات الحياتية المعزولة من بعض المستحضرات الدوائية غير المعقمة في محافظة بابل ) للطالبة (أشواق حسين كاظم الخفاجي).
اجريت الدراسة للتحري عن مدى تلوث المنتجات الصيدلانية بالكائنات المجهرية والكشف عن انواع محددة من الاحياء المجهرية الملوثة في عينات تم اختيارها عشوائيا من المنتجات الصيدلانية المصنعة محليا وعالميا وتم التحري على نوعية وكمية Microflora التي تسبب التلوث ويعتبر الهواء المحمل بهذه الكائنات احد مصادر التلوث الحاصل.
وكشفت الدراسة عن قابلية العزلات على مقاومة المضادات الحياتية حيث ان معظم انواع البكتريا المعزولة التابعة لجنس Bacillus كانت مقاومة للعديد من المضادات الحيوية .
وتألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتورة (مي طالب فليح) رئيسا وعضوية كل من الدكتورة (نسرين جلال محمد) والدكتور (حسين عليوي الدهموشي) والاستاذ الدكتور (علاء هاني الجراخ) عضوا ومشرفا" بحضور المعاون العلمي الدكتور (مهند عباس الشلاه) و الدكتور (هيثم علي الصائغ).
بقلم / مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية الطب تناقش انتشار البكتريا المقاومة للمضادات الحياتية