دراسة في كلية العلوم تبحث تصميم أنظمة إلكترونية جزيئية نانوية

تاريخ النشر: 26/09/2016

اخر تصفح: 2024/04/25

بحثت دراسة في كلية العلوم أعدها الباحث قاسم رمضان الجبوري تصميم أنظمة إلكترونية جزيئية نانوية ودراسة خواصها التركيبية والإلكترونية.

تضمنت الدراسة تصميم أنظمة الكترونية جزيئية عضوية (واهب- جسر- قابل) وفق موديل Aviram-Ratner, ودراسة تأثير نوع الجسر على الخواص التركيبية والالكترونية للجزيئات العضوية، إذ تم اجراء الحسابات بتطبيق نظرية دالية الكثافة لغرض تحليل تطبيق مجموعتي الجزيئات المدروسة , تراكيب OPE-PY وتراكيب OPE-AMO ، وتم تنفيذ جميع الحسابات باستعمال برنامج Gaussian 09 و برنامج Gollum سوية مع كود SIESTA في وحدة الحساب النهائي العليا – جامعة لانكستر – بريطانيا .

توصلت الدراسة إلى أن المستويات الجزئية العليا المشغولة تكون متموضعة بقوة على المجاميع المثبتة للتركيب مع مجموعة البايرديل المثبتة، وان توزيع المدارات الجزيئية تبين ان التوصيلية ربما تعطي تطبيق للانتقال خلال المدارات الجزيئية السفلى الفارغة للتراكيب مع مجموعة البايرديل المثبتة وعن طريق المدارات الجزيئية العليا المشغولة للتراكيب مع مجموعة الامينو المثبتة، اضافة الى ان الطول الجزيئي الأوطأ كان للتراكيب مع اواصر الكاربون الثلاثية في الوسط، علاوة على ذلك فان طاقة الترابط لتراكيب PY كانت اعلى منها لتراكيب AMO.

بينت حسابات الانتقال , لتراكيب OPE-PY ان قيمة الانتقال للتراكيب بعدم وجود المجموعة الجانبية اعلى من قيمة الانتقال للتراكيب مع وجود المجموعة الجانبية وان معامل الانتقال للجزيئة بوجود اصرتي كاربون ثلاثية في الوسط كان هو الاعلى . بينما لتراكيب OPE-AMO فان معامل الانتقال عند مستوي طاقة فيرمي كانت OPE-AMO-2 اكبر من OPE-AMO-3 والتي كانت اكبر من OPE-AMO-1. ان الانتقال الكهربائي للتراكيب OPE-PY-3 و OPE-PY1 هي اعلى منها للتراكيب OPE-AMO-3 و OPE-AMO-1 .

إن طاقة الترابط للتراكيب بوجود المجاميع المثبتة PY كانت اعلى منها للتراكيب بوجود المجاميع المثبة AMO . وطبقا لهذه النتائج فان الانتقال الإلكتروني لهذه الانواع من الجزيئات يتم السيطرة عليه وذلك بالانتقال من نوع من المجموعة المثبتة الى نوع اخر وهذا يعني ان هذه الجزيئات تكون مهمة لتطبيقات اجهزة التحسس .
بقلم / علي حسن كريم

اعلام جامعة بابل