تاريخ النشر: 26/09/2016

اخر تصفح: 2024/03/28

كرمت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي الجامعات والمراكز والبحثية والمجلات العلمية المميزة والتدريسيين وطلبة الدراسات العليا وطلبة الصفوف المنتهية المتميزين في احتفالية كبيرة شهدتها جامعة بغداد حملت شعار (وزارة التعليم العالي حاضنة العلم والمعرفة) . وكانت حصة جامعة بابل 33 جائزة من اصل 88 جائزة تقاسمتها الجامعات العراقية .

وفي بيان عن دائرة البحث والتطوير الراعية لهذه المسابقة العلمية جاء فيه ايمانا منها بأن تكريم المتميزين والمبتكرين والمبدعين هو حق لهم وواجب علينا، وان الامم لاتنهض الا بمبدعيها وعلمائها، وان العلم هو الاساس في كل تقدم وازدهار ورقي ولأجل تعزيز وتعميق مفاهيم التميز من خلال اختيار المتميزين علميا وتكريمهم والاحتفاء بهم باعتبارهم ركنا اساسيا في المجتمع ومن اجل بث روح الابتكار والابداع لدى التدريسيين والباحثين والطلبة واذكاء روح التنافس فيما بينهم وتوجيه الطاقات بما يخدم توجيهات الدولة التنموية .

وبينرئيس اللجنة التحضيرية الاستاذ الدكتور غسان حميد مدير دائرة البحث والتطوير آلية التقديم لجائزة العلم موضحا المعايير المعتمدة في الاختيار والترشيح للجائزة،ودعا وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور عبد الرزاق العيسى الى انصاف شريحة اساتذة الجامعات وعدم المساس باستحقاقاتهم العلمية والحياتية .

وقال العيسى في كلمته ان اساتذة الجامعات لايقل اثرهم عن الأبطال في ساحات الحرب مؤكدا ان وزارة التعليم العالي تريد للأستاذ الجامعي ان تبقى هيبته وتقديره محفوظين ولن تسمح بالمساس بمقدراته الحياتية من راتب ومخصصات وتقاعد .

بعد ذلك وزعت الجوائز على الجامعات الفائزة، حيث تسلم الاستاذ الدكتور عادل هادي البغدادي رئيس جامعة بابل جائزة المركز الثالث بين الجامعات العراقية ثم وزعت الجوائز على الاساتذة والتدريسين والطلبة وعلى المراكز البحثية والمجلات العلمية المتميزة .

ويذكر ان وزارة التعليم العالي اعلنت في وقت سابق عن اسماء الجامعات والاساتذة والتدريسيين والمراكز البحثية والمجلات العلمية الفائزة بيوم العلم وكانت حصة بابل 33 جائزة. حيث حصل اساتذة الجامعة على جوائز في مجال الابتكار والابداع العلمي وبراءة الاختراع،إذ حصل الاستاذ الدكتور محمد حمزة دحام من كلية هندسة المواد على الجائزة الاولى في اختصاص العلوم الطبيعية شاركه فيها الاستاذ الدكتور محمود عجمي جاسم من كلية الفنون الجميلة، وكان نصيب الجائزة الثانية في هذا الحقل الى كل من الاستاذ المساعد الدكتور رند علي حسين علي من كلية الفنون الجميلة في اختصاص الانسانية والتدريسية سناء سالم نجم سالم من كلية التربية الاساسية في اختصاص العلوم الزراعية . وكانت الجائزة الثالثة من نصيب الدكتور عبد الحميد فاضل من كلية الفنون الجميلة في اختصاص العلوم الانسانية .

اما جائزة افضل مجلة علمية محكمة فذهبت لمجلة بابل الطبية في اختصاص العلوم الطبية والصحية . اما الجائزة الثانية فكانت من نصيب مجلة كلية التربية الاساسية للعلوم التربوية والانسانية في اختصاص علوم انسانية .

وذهبت جائزة وسام التميز العلمي الثانية للأستاذ الدكتور نجم عبد الامير سعيد من كلية هندسة المواد في اختصاص هندسة وتكنولوجيا . اما الجائزة الثالثة في هذا المجال فكانت من نصيب الاستاذ المساعد الدكتور خالد صالح جاسم من كلية التربية للعلوم الصرفة في اختصاص العلوم الطبيعية .

اما جائزة افضل كتاب مؤلف او مترجم فكانت الجائزة الاولى من نصيب الاستاذ الدكتور مؤيد عمران موسى من كلية الطب في اختصاص العلوم الطبيعية . وحصل الاستاذ الدكتور منعم مكي عبد الرضا من كلية الطب في اختصاص العلوم الطبية والصحية على الجائزة الثانية . كما حصل المدرس الدكتور فالح حسن كاطع من كلية التربية للعلوم الانسانية على الجائزة الثانية ايضا في اختصاص العلوم الانسانية . وحصل كل ( الاستاذ الدكتور عباس حسين مغير من كلية التربية الاساسية والمدرس الدكتور قاسم رحيم حسن من مركز بابل للدراسات الحضارية والتاريخية والمدرس الدكتور حيدر طارق حسن من كلية التربية الاساسية ) على الجائزة الثالثة في المجال نفسه .

وكانت حصة جامعة بابل كبيرة في جائزة التدريسيين المتميزين بنشر بحث في مجلة علمية عالمية متخصصة رصينة . حيث حصل كل من الاستاذ الدكتور رحيم كعيد كاظم من كلية العلوم والاستاذ المساعد الدكتور احمد كاظم حسين من كلية الهندسة والمدرس الدكتور علي كاظم عيدان من كلية العلوم للبنات على الجائزة الاولى . وحصلت التدريسية صابرين عبد الامير كمال من كلية علوم البنات على الجائزة الثانية . فيما حصلوا كل من ( الاستاذ الدكتور فؤاد شاكر هاشم من كلية التربية للعلوم الصرفة ،المدرس المساعد تساهيل حامد كاظم من كلية العلوم للبنات ، المدرس المساعد سعد كاظم عطية من رئاسة الجامعة ) على الجائزة الثالثة في هذا المجال.

وحصل طلبة الدراسات العليا في جامعة بابل على الجوائز الاولى لجائزة طالب الدراسات العليا الناشر لبحث من المشروع البحثي في مجلة علمية عالمية متخصصة . حيث حصل كل من ( الطالب مهدي عبادي مانع والمدرس المساعد احمد عباس حسن والدكتور ثائر سمير حسن ) على الجائزة الاولى . فيما ذهبت الجائزة الثانية الى الدكتور حسنين خليل ابراهيم من كلية العلوم للبنات وهديل هادي عبد الامير . وكانت حصة الجائزة الثالثة الى الاستاذ الدكتور محمد عبد مسلم عبد الله .

وفي مجال جائزة افضل مشروع للمرحلة المنتهية كانت الجائزة الثانية من نصيب رقية كريم من كلية العلوم وبلال جواد عبد كاظم من كلية العلوم . وحصلت زهراء محسن عباس من كلية الآداب على الجائزة الثالثة، وحصول الباحثة رغد مهدي عباس على المركز الثالثبإشراف الدكتور أمير كاظم .

بقلم / عماد الزاملي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: وزارة التعليم العالي تقيم حفلا تكريميا بيوم العلم .. وجامعة بابل تحصد 33 جائزة من اصل 88 جائزة