قسم الاشراف والمتابعة يقيم دورة في الاسعافات الاولية

تاريخ النشر: 29/08/2016

اخر تصفح: 2024/04/19

اقام قسم الاشراف والمتابعة في جامعة بابل دورة في الاسعافات الاولية شارك فيها ( 70 ) موظف من منتسبي القسم ، تضمنت الدورة التي استمرت ثلاثة ايام وحاضر فيها المدرب محمد حيدر حمد التدريب من الهلال الاحمر العراقي في بابل على آلية تقديم الاسعافات الاولية اثناء وبعد الحوادث كالحروق والجروح والكسور . وشملت الدورة ايضا اسعاف المصاب الذي يتعرض للجلطة الدماغية والسكتة القلبية وحالات الغصة والشرقة فضلا عن تدريب الاشخاص على الانقاذ في الاماكن الصعبة الخطرة منها والضيقة .

وبين مدير القسم المدرس المساعد سامر حسام الشلاه ان الدورة جاءت من اجل اكساب خبرة اكبر في الحالات الطارئة حيث شملت مواضيع متعددة منها كيفية إنعاش القلب والرئتين ، وإسعاف المصاب بالغصة ، ابقاء المصاب في وضع يمنع زيادة سوء حالته وفي وضع مريح قدر الإمكان إلى حين وصول المساعدة الطبية.

واشار الشلاه الى ان الدورة قدمت مبادئ الإسعافات الأولية والتي تتضمن السيطرة التامة على موقع الحدث.وألا يعتبر المصاب ميتا لمجرد زوال ظواهر الحياة مثل توقف التنفس أوالنبض.وإبعاد المصاب عن مصدر الخطر. والاهتمام بعمليات التنفس الاصطناعي وإنعاش القلب والنزيف والصدمة. وما إلى ذلك.والعناية بالحالة قبل نقلها إلى المستشفى.الاهتمام براحة المصاب. والاهتمام بحفظ وتدوين كافة المعلومات المتوفرة عن الحادث والإجراءات التي اتبعت.

وشرحت الدورة واجبات المسعف:والتي تدعو للتأكد من البحث عن جميع الإصابات ، وذلك لأنه غالبا ما يكتفي المسعف بالإصابة الأولى خاصة إذا كانت هذه الإصابة كبيرة ويهمل باقي الإصابات التي قد تكون لها خطورتها ولمن يشكل أقل. والاهتمام بالإصابة كبيرة وصغيرة: وذلك لأنه من الأخطاء الشائعة الاهتمام بالإصابات والكسور الكبيرة فقط. وفك ملابس المصاب:إذا كان المصاب فاقدا لوعيه يجب أن ترخى ثيابه خاصة التي حول عنقه لتسهيل عملية تنفسه. وألايعطى شخص فاقد لوعيه سوائل بالفم: لأنها قد تدخل القصبة الهوائية وتؤدي إلى الاختناق. وألا يرفع المصاب أو أن ينقل إلا للضرورة:وذلك لأن نقل المصاب أو حركته بطريقة غير سليمة قد تؤدي إلى مزيد من المضاعفات أو الشلل الدائم. وألا يرفع شخص يلهث بعد إصابته من وسطه أو حزامه: وذلك لأن اللهاث لا ينجم دائماعن نقص في الأكسجين وإنما قد يكون الإصابة في الظهر أو الصدر. وطمأنة المصاب:يجب أن يطمئن المصاب لنوعية الإسعافات التي ستعمل له و عن كيفيتها وأهميتها بالنسبة له.وإنعاش القلب والرئتين : إن توقف النبض و اتساع حدقة العين من أولى علامات توقف القلب حيث يلزم القيام بعملية إنعاش (تدليك) للقلب فورا.

وشرحت الدورة الخطوات التي يجب اتخاذها منها في حالة عدم وجود النبض على جانب الرقبة عند الشريان السباتي, يجب البدء فورا بإنعاش القلب, وذلك بضربة واحدة سريعة من اليد على منتصف القفص الصدري. هذه الضربة يجب أن تكون خلال الدقيقة الأولى من الأزمة القلبية. إن لم تكن هذه الضربة كافية لاستجابة القلب فعليك البدء في عملية الإنعاش وذلك كالتالي:- يوضع المصاب على سطح مستوي وصلب.و يحدد موقع مؤخرة القص ويؤخذ عرض إصبعين منه ثم يضغط بعقب اليد بزاوية عمودية بحيث ينخفض الصدر3 الى 5سم.ويجب القيام بعملية إنعاش التنفس بجانب إنعاش القلب. ولعمل التنفس الاصطناعي (منقذ واحد) يكون المعدل نفختين ثم خمسة عشر ضغطة. أما إذا كان مسعف آخر معك (منقذين) فيكون المعدل نفس واحد بعد كل خمس ضغطات للقلب. ويحب الاستمرار في إنعاش القلب والرئتين حتى يستعيد المصاب نبضه ونفسه أو حتى تصل سيارة الإسعاف ويبدأ رجال الإسعاف في إنقاذ المصاب

بقلم / عماد الزاملي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل