جامعة بابل ومنظمة اطباء بلا حدود يتفقان على برنامج عمل مشترك في العلوم النفسية

تاريخ النشر: 29/08/2016

اخر تصفح: 2024/03/28

التقى أساتذة علم النفس في جامعة بابل بوفد من منظمة " اطباء بلاحدود " بحضور رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور عادل هادي البغدادي . وتم خلال اللقاء استعراض آفاق التعاون بين الجامعة والمنظمة .
واشار الدكتور حسين ربيع رئيس قسم علم النفس ان من بين الامور التي اتفقنا عليها اقامة برامج تدريبية لطلبة علم النفس للاستفادة من خبرات المنظمة في هذا المجال.مبينا ان المنظمة ابدت استعدادها لاقامة مثل هذه البرامج لمختلف المستويات العلمية لطلبة البكالوريوس والماجستير والدكتوراه اضافة الى فتح مجال لتعيين مخرجات علم النفس لاسيما وان البلد بحاجة الى تلك الاختصاصات خاصة في مجال الصحة النفسية وعلم النفس السريري والارشاد النفسي نظرا للظروف الصعبة التي يمر بها وحالات التهجير والنزوح والارهاب الذي شكل عاملا نفسيا كبيرا على نفوس العراقيين خاصة من الذين تعرضوا منه بصورة مباشرة .

واكد الدكتور حسن علوان بيعي رئيس فرع صحة المجتمع في كلية التمريض ان وفد اطباء بلاحدود ابدوا حاجتهم الى اختصاصات في علم النفس تقوم بأعمال بحثية في العراق عن قضايا عديدة ومنها قضية النازحين والمهجرين وغيرها من القضايا الهامة التي هي بحاجة الى اختصاصات نفسية وخاصة اختصاص علم النفس السريري للوقوف على المشاكل النفسية والصدمات النفسية و تجاوز الازمات وتقديم اسناد نفسي للمواطنين خاصة الاطفال منهم .
واشار الدكتور كاظم عبد نور من قسم علم النفس في كلية التربية للعلوم الانسانية : ان الاجتماع الذي جمع اساتذة من جامعة بابل ومنظمة اطباء بلاحدود هو اجتماع تشاوري يهدف الى معرفة امكانية الجامعة في رفد المنظمة بعدد من الاختصاصات في الجانب النفسي لمعالجة بعض المشاكل النفسية في المجتمع العراقي . مشيرا ان الجامعة تخرج سنويا عدد من الخريجين الحاملين عدد من الاختصاصات ولجميع المستويات العلمية .

بقلم / عماد الزاملي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: جامعة بابل ومنظمة اطباء بلا حدود يتفقان على برنامج عمل مشترك في العلوم النفسية