تاريخ النشر: 28/08/2016

اخر تصفح: 2024/04/25

اجريت دراسة بحثية في كلية الطب جامعة بابل من قبل الباحث علي حسن عجام حول (الجهد الوقائي و المضاد للأكسدة للمونتيلوكاست على القرحة المعدية المستحدثة بحامض اسيتيل ساليسيلك في ذكور الأرانب).

حيث اكد الباحث ان قرحة المعدة هي واحدة من الامراض الاكثر انتشارا في العالم, تحدث عند فقدان الموازنة بين بعض العوامل العدوانية والوقائية ومضادات الألتهاب اللاستيرويدي هي معروفة كواحدة من العوامل الامراضية الأكثر شيوعاً المقترنة بقرحة المعدة وذلك بأن عقار المونتيلوكاست له آثار مفيدة في الحماية من تقرح الغشاء المخاطي المبطن لجوف المعدة المستحدث .

وتهدف الدراسة الى تقييم التأثير الوقائي لبطانة المعدة و فعالية مضادات التأكسد لعقار المونتيلوكاست بالمقارنة مع عقار الاومبرازول في نموذج لقرحة معدية مستحدثة بواسطة حامض أستيل ساليسيليك(حامض الصفصاف) في ذكور الارانب .
استخدم الباحث عينة من (40) من ذكور الارانب المحلية واستنتج بان حامض أستيل ساليسيليك بجرعة 500 ملغم/كغم احدث بصورة ناجحة قرحة في المعدة و الليكوترين قد يكون مسؤولا" عن تلف الجدار المخاطي المعدي الحاد المستحدث بواسطة حامض أستيل ساليسيليك .اما عقار المونتيلوكاست بجرعة 20 ملغم/كغم عن طريق الفم له دور مهم في حماية الجدار المخاطي المعدي من التلف بواسطة حامض أستيل ساليسيليك وذلك قد يعزى الى قابليته في معادلة حالة الاكسدة و مضادات الاكسدة ويقلل من تأثير الليكوترين وتأثيره المثبط على ارتشاح الخلايا الالتهابية .

بقلم / مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة في كلية الطب لتقييم التأثير الوقائي لبطانة المعدة و فعالية مضادات التأكسد على القرحة المعدية