جامعة بابل ثالث أفضل جامعة عراقية متميزة في يوم العلم وأساتذتها يحصدون الجوائز

تاريخ النشر: 25/08/2016

اخر تصفح: 2024/04/24

حققت جامعة بابل انجازا كبيرا في حصولها على جوائز يوم العلم التي اعلنتها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي في هذا العام ،اذ حصلت جامعة بابل على المرتبة الثالثة من بين الجامعات العراقية كأفضل جامعة متميزة حققت انجازات علمية كثيرة .وكانت حصة جامعة بابل كبيرة في (جائزة التدريسيين المتميزين بنشر بحث في مجلة علمية عالمية متخصصة رصينة) حيث منحت الجائزة الاولى الى كل من الاستاذ الدكتور رحيم كعيد كاظم المرشدي من كلية العلوم والاستاذ المساعد الدكتور احمد كاظم حسين من كلية الهندسة والمدرس الدكتور علي كاظم عيدان من كلية العلوم للبنات . وحصلت التدريسية صابرين عبد الامير كمال من كلية علوم البنات على الجائزة الثانية . فيما حصلوا على الجائزة الثالثة في المجال ذاته كل من ( الاستاذ الدكتور فؤاد شاكر هاشم من كلية التربية للعلوم الصرفة ، المدرس المساعد تساهيل حامد كاظم من كلية العلوم للبنات ،المدرس المساعد سعد كاظم عطية من رئاسة الجامعة ).

فيما حصل اساتذة الجامعة على جوائز في مجال الابتكار والابداع العلمي وبراءت الاختراع اذ حصل الاستاذ الدكتور محمد حمزة دحام المعموري من كلية هندسة المواد على الجائزة الاولى في اختصاص العلوم الطبيعية شاركه فيها الاستاذ الدكتور محمود عجمي جاسم من كلية الفنون الجميلة ، وكان نصيب الجائزة الثانية في هذا الحقل الى كل من الاستاذ المساعد الدكتور رند علي حسين علي من كلية الفنون الجميلة في اختصاص الانسانية والتدريسية سناء سالم نجم سالم من كلية التربية الاساسية في اختصاص العلوم الزراعية . وكانت الجائزة الثالثة من نصيب الدكتور عبد الحميد فاضل من كلية الفنون الجميلة في اختصاص العلوم الانسانية .

وذهبت جائزة وسام التميز العلمي الثانية للاستاذ الدكتور نجم عبد الامير سعيد من كلية هندسة المواد في اختصاص هندسة وتكنولوجيا.اما الجائزة الثالثة في هذا المجال فكانت من نصيب الاستاذ المساعد الدكتور خالد صالح جاسم من كلية التربية للعلوم الصرفة في اختصاص العلوم الطبيعية .اما جائزة افضل مجلة علمية محكمة فذهبت لمجلة بابل الطبية في اختصاص العلوم الطبية والصحية.اما الجائزة الثانية فكانت من نصيب مجلة كلية التربية الاساسية للعلوم التربوية والانسانية في اختصاص العلوم الانسانية.اما جائزة افضل كتاب مؤلف او مترجم فكانت الجائزة الاولى من نصيب الاستاذ الدكتور مؤيد عمران موسى من كلية الطب في اختصاص العلوم الطبيعية .

وحصل الاستاذ الدكتور منعم مكي عبد الرضا الشوك من كلية الطب في اختصاص العلوم الطبية والصحية على الجائزة الثانية ،كما حصل المدرس الدكتور فالح حسن كاطع من كلية التربية للعلوم الانسانية على الجائزة الثانية ايضا في اختصاص العلوم الانسانية ،وحصل على الجائزة الثالثة في المجال ذاته كل (الاستاذ الدكتور عباس حسين مغير من كلية التربية الاساسية والمدرس الدكتور قاسم رحيم حسن السلطاني من مركز بابل للدراسات الحضارية والتاريخية والمدرس الدكتور حيدر طارق كاظم من كلية التربية الاساسية ).وحصل طلبة الدراسات العليا في جامعة بابل على الجوائز الاولى لجائزة طالب الدراسات العليا الناشر لبحث من المشروع البحثي في مجلة علمية عالمية متخصصة.حيث حصل كل من (الطالب مهدي عبادي مانع والمدرس المساعد احمد عباس حسن والدكتور ثائر سمير حسن) على الجائزة الاولى .فيما ذهبت الجائزة الثانية الى الدكتور حسنين خليل ابراهيم من كلية العلوم للبنات وهديل هادي عبد الامير . وكانت حصة الجائزة الثالثة الى الاستاذ الدكتور محمد عبد مسلم عبد الله.

وفي مجال جائزة افضل مشروع للمرحلة المنتهية فكانت الجائزة الثانية من نصيب رقية كريم من كلية العلوم وبلال جواد عبد كاظم من كلية العلوم.وحصلت زهراء محسن عباس من كلية الآداب ورغده مهدي عباس من كلية تكنولوجيا المعلومات على الجائزة الثالثة.وذكر مصدر من دائرة البحث والتطوير في وزارة التعليم العالي ان الفائزين سيكرمون في احتفالية يوم العلم العراقي في الثاني والعشرين من شهر ايلول المقبل في رحاب جامعة بغداد.

بقلم/عماد الزاملي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: جامعة بابل ثالث أفضل جامعة عراقية متميزة في يوم العلم وأساتذتها يحصدون الجوائز