تاريخ النشر: 25/08/2016

اخر تصفح: 2024/04/27

بعد النجاح الذي حققه برنامج التوأمة بين جامعتي بابل العراقية ونورث هامبتن البريطانية ، حصلت موافقة وزير التعليم العالي والبحث العلمي على اطلاق برنامج التوأمة (1+1+3) على النفقة الخاصة .

وقال عميد كلية تكنولوجيا المعلومات الاستاذ الدكتور توفيق الاسدي ان الطالب سيتمكن من خلال هذا البرنامج دراسة اول ثلاث سنوات من الكلية في جامعة بابل/ كلية تكنولوجيا المعلومات ومن ثم التوجه الى بريطانيا من اجل دراسة السنة الاخيرة اضافة الى سنة اخرى لدراسة الماجستير بعدها يحصل الطالب على شهادة البكالوريوس والماجستير من جامعة نورث هامبتن البريطانية.

واضاف : على الطالب الحصول على 5.5 في امتحان ال EILETS او بامكانه الذهاب الى بريطانيا من اجل دراسة اللغة قبل الشروع في الكورسات الدراسية، وان تكاليف الدراسة فقط للسنة الواحدة هي 7500 باوند اما بخصوص السكن والنقل والتامين الصحي وباقي التكاليف فبالامكان الاستفسار عنها من الدفعات السابقة او المقيمين في المملكة المتحدة.

كما واشار الدكتور الاسدي الى موافقة الجانب البريطاني على مشروع حق الامتياز بعد دخول المشروع بخمس لجان في بريطانيا لإعطائه الموافقة لفتح فرع في جامعة بابل يتم تدريس الطلبة مواد جامعة نورث هاتن من قبل اساتذة في جامعة بابل اما وضع الاسئلة الامتحانية يكون باشراف الجامعة البريطانية مقابل مبلغ مليونين دينار تقريبا للطالب الواحد في ثلاث سنوات ياخذ الطالب شهادة البكالوريوس صادرة من الجامعة البريطانية وهذا يعتبر فرق كبير بين ان الطالب يذهب الى بريطانيا والدولة تصرف علية بالسنة اكثر من 24 مليون دينار وهو على نفقة الطالب الخاصة والجامعة لا تتحمل أجور الدراسة مجرد فتح صف لهم بالكلية.

ومن الامتيازات لهكذا مشروع ان الجانب البريطاني يقوم بإيفاد مجموعة من الأساتذة لتدريبهم هناك والطالب من مكانة يأخذ شهادة معترف بها من جامعة بريطانيا بما فيها إكمال الدراسة وايجاد فرص عمل في العراق او خارج العراق وتسويق مشاريع الطلبة لوجود شركات تتبنى المشاريع الصغيرة ومن الامور المهمة هو اعتراف الجانب البريطاني بتدريسيي جامعة بابل مع امكانية ادخال طلبة لجامعات الاخرى ومنها الجامعات الاهلية المناظرة لجامعة بابل والان يتم استحصال الموافقة النهائية من الوزارة مع تهيئة الظروف المناسبة لنجاع المشروع والشروع به اعتبارا من العام القادم 2017 .

بقلم / سماء ابراهيم

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية تكنولوجيا المعلومات تعلن موافقة الوزارة على اطلاق برنامج التوأمة على النفقة الخاصة (1+1+3)