تاريخ النشر: 24/08/2016

اخر تصفح: 2024/04/26

نوقشت في كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة بابل رسالة ماجستير في اختصاص الفيزياء للباحث بيرق عبد الكريم محمد أمين والموسومة (تأثير أوكسيد النحاس النانوي على الخصائص الكهربائية والبصرية للبوليمر (PMMA) بأشراف الأستاذ الدكتور بهاء جسين ربيع.

في هذه الدراسة تم تحضير المتراكب النانوي (PMMA-CuO) بإضافة جسيمات اوكسيد النحاس النانوية (CuO) الى بولي ميثيل ميتاكريلات (PMMA) بنسب وزنية مختلفة من أوكسيد النحاس النانوي في(8 and 6, 4, 2, 0) wt.% باستخدام طريقة الصب، ثم دراسة الخصائص الكهربائيــة (A.C and D.C) والبصريـــة للمتراكب النانوي.

بينت النتائج ان التوصيلية الكهربائية المستمرة (D.C) للمتراكب النانوي (PMMA-CuO) تمتلك مقاومة ذو معامل حراري سالب في التراكيز المختلفة من أوكسيد النحاس النانوي (CuO) (أي المقاومة تقل مع زيادة درجـــة الحرارة). وان التوصيلـــة الكهربائيــة المستمرة للمتراكب النانوي تزداد مع زيادة درجــة الحرارة وتركيز جسيمات أوكسيد النحاس النانوي. لكن، طاقة التنشيط تقل مع زيادة النسب الوزنية لجسيمات أوكسيد النحاس النانوي.

أظهرت نتائج الخصائص الكهربائية المتناوبة (A.C) للمتراكب النانوي ان ثابت العزل، الفقدان العزلي والتوصيلية الكهربائية المتناوبة للمتراكب النانوي (PMMA-CuO) تزداد مع زيادة تركيز جسيمات أوكسيد النحاس النانوية (CuO). ثابت العزل والفقدان العزلي للمتراكب النانوي تقل مع زيادة تردد المجال الكهربائي المطبق، لكن التوصيلية الكهربائية المتناوبة تقل مع زيادة التردد.

كما اظهرت نتائج الخصائص البصريـــة للمتراكب النانوي ان الامتصاصية تزداد عند زيادة تركيز جسيمات أوكسيد النحاس النانوية. المتراكب النانوية (PMMA-CuO) يمتلك امتصاصية عالية في منطقة الموجات فوق البنفسجية وتقل الامتصاصية في منطقة الضوء المرئي والمنطقة تحت الحمراء, الانتقالات الالكترونية في الاغشية تكون غير مباشرة (مسموح وممنوع ) في جميع التراكيز. النفاذية وفجوة الطاقة تقل مع زيادة تركيز جسيمات أوكسيد النحاس النانوية. معامل الامتصاص، معامل الخمود، معامل الانكسار، الانعكاس وثابت العزل الكهربائي (الجزء الحقيقي والخيالي) تزداد مع زيادة تركيز جسيمات أوكسيد النحاس النانوية.

بقلم / مرتضى علي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية التربية الصرفة تناقش تأثير أوكسيد النحاس النانوي على خصائص البوليمر