تاريخ النشر: 24/08/2016

اخر تصفح: 2024/04/26

اعتمدت مجلة المبين الفصلية المحكمة التي تصدر عن الامانة العامة للعتبة الحسينية المقدسة الدكتور علي عبد الفتاح الحاج فرهود عميد كلية الدراسات القرآنية عضوا استشاريا فيها بالإضافة إلى نخبة من الأساتذة من الجامعات العراقية والعربية.

وقال الدكتور علي عبد الفتاح أن المجلة تصدر عن مؤسسة علوم نهج البلاغة التابعة للعتبة الحسينية المقدسة، وهي أول مجلة تعنى بعلوم نهج البلاغة، وقد اتخذت منهج الريادة والابداع والتميز في الطرح والدراسة لعلوم نهج البلاغة، وقد تمَّ اعتمادها في أغراض الترقية العلمية الاكاديمية، وتتحدد اهدافها في بحث سيرة وفكر الامام علي عليه السلام، والدراسة العلمية المتقنة والمعايير الموضوعية لدراسة نهج البلاغة، وتنتهج المقياس العلمي الرصين في كشفها لعلوم وفضائل الإمام علي بن أبي طالب (عليه السلام).

وأضاف الدكتور علي عبد الفتاح أن العدد الاول صدر بإشراف المتولي الشرعي الشيخ عبد المهدي الكربلائي ورئيس تحريرها السيد نبيل قدوري حسن الحسني ومدير تحريرها الدكتور لواء عبد الحسن عطية، وتتألف هيئة تحريرها من عشرة اساتذة بدرجة( أ. د ).

مضيفا أن الهيئة الاستشارية للمجلة تضم اثني عشر استاذاً من اعلام اللغة والادب في المحيط العربي، وقد ضم العدد الأول التشبيه البليغ بأسلوب المفعول المطلق في كتاب نهج البلاغة أ.د عبد الهادي خضير نيشان كما استعرضت منهج امير المؤمنين عليه السلام في معالجة الفساد المالي أ.د حسين علي الشرهاني وشغلت دلالة التشخيص في خطب نهج البلاغة أ.م.د اسيل متعب الجنابي وشغلت ايضا الامام علي عليه السلام في مجال السيد المرتضى أ.م.د عباس علي الفحام وضمت مفهوم علم التاريخ واهميته في فكر الامام علي عليه السلام أ.م.د محمد حسين علي السويطي وضمت الاساليب البلاغية في خطب الامام علي عليه السلام في وقعة صفين م.د عبد الهادي عبد الرحمن الشاوي بالإضافة الى وظائف النبوة دراسة في نهج البلاغة م.د انتصار عدنان عبد الواحد بالإضافة الى موضوع تربية الطفل في فكر الامام علي عليه السلام م.م عقيل رشيد عبد الشهيد الاسدي.

ويذكر أن مجلة المبين نالت اجازة التحكيم من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي قبل ان يصدر العدد الثاني منها في سابقة من نوعها وقد نالت استحسان واشادة المتخصصين في فكر الامام علي (عليه السلام) في معظم جامعات البلاد.

بقلم / علي حسن كريم

تاكات المحتوى: اعتماد عميد كلية الدراسات القرآنية عضوا في الهيئة الاستشارية لمجلة المبين الفصلية المحكمة