دراسة في كلـية الطب تناقش العوامل المؤثرة في داء السكري

طباعة ورفع: وسام ناجي المعموري

عدد الزيارات: 717

بواسطة قسم الاعلام والعلاقات العامة


كتابة وتحرير - قسم الاعلام, رئاسة جامعة بابل

تاريخ النشر: 23/08/2016

اخر تصفح: 2024/04/23



اجريت في كلية الطب جامِــعة بابل دراسة ناقشت العلاقة بين الرسستين والفيزفاتين والاوستيوبروتيغرين وعوامل سريرية وكيميائية حيوية اخرى وداء السكري من قبل الباحثة غادة عدنان علي الجبوري.

اجريت الدراسة على 68 شخص من مرضى السكري (25 ذكر و43 انثى) و 20 شخص سليم (7 ذكور و13 انثى). اخذ مصل الدم من العينات التي جمعت من كلا المرضى ومجموعة السيطرة واستخدم لقياس المعايير التالية: سكر الدم الصيامي والكولستيرول الكلي والكولستيرول عالي الكثافة والكولستيرول منخفض الكثافة والكولستيرول ذو الكثافة المنخفضة جدا والدهون الثلاثية والرسستين والفيزفاتين والاوستيوبروتيغرين والانترلوكين-6 والانترلوكين-12 , بينما استخدم الدم الكلي في قياس الهيموغلوبين السكري.

وجدت الدراسة أن 63.2? من مرضى السكري المسجلين في هذه الدراسة هم من الإناث و 36.8? هم من الذكور. 69.23? من المرضى الذين يعانون من داء السكري النوع الاول يملكون تاريخ عائلي للمرض.

وان 44.1? من مرضى السكري تعتمد على الأدوية المخفضة للسكر في الدم وعلى الرغم من هذا فان السكر الصيامي في الدم والهيموجلوبين السكري في مرضانا كان مرتفع بشكل كبيرو كان مستوى السكر في الدم 12.

عندما تم دراسة العلاقة بين مستوى الدهون والفئات العمرية، وجدنا أن الكولسترول والدهون الثلاثية و البروتينات الدهنية منخفضة الكثافة والبروتينات الدهنية منخفضة الكثافة جدا تزداد في سن 41-60 سنة، في حين أن البروتينات الدهنية عالية الكثافة لا علاقة لها مع العمر.

استنتجت الدراسة ان نسبة عالية من مرضى السكري هم من الاناث ويملكون تاريخ حالة مرضي ومستوى تعليمي واطئ وعامل كتلة الجسم عالي عند مقارنتهم بمجموعة السيطرة وان اغلب المرضى هم من سكان المدينة. هناك نسبة عالية من مرضى السكري هم من غير المدخنين لكن في نفس الوقت هم لا يمارسون الرياضة ولا يستخدمون الاعشاب كما ان الرسستين والفيزفاتين والاوستيوبروتيغرين يقل معنويا لدى مرضى السكري بينما هناك زيادة معنوية في الانترلوكين-6 والانترلوكين 12.


بقلم / مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  

تاكات المحتوى: دراسة في كلـية الطب تناقش العوامل المؤثرة في داء السكري
لاي اسئلة او استفسارات, يمكنكم الاتصال بالكاتب عبر البريد الالكتروني: h@uobabylon.edu.iq

جميع الحقوق محفوظة - شعبة موقع الجامعة © جامعة بابل